Полезные и вредные свойства черного кофе. Полезные свойства черного кофе Чем полезен черный кофе без сахара

Бодрящий, ароматный, многими любимый кофе - напиток, получаемый из обжаренных семян кофейного дерева. На качество и вкус кофе влияют несколько факторов таких как: состав почвы, качество воды и климат в местности, где произрастают деревья.

Лучшим сортом кофе считается арабика, но в большинстве случаев используется смесь арабики и робусты различной степени обжарки из разных стран. Арабика отвечает за аромат напитка, робуста - за его крепость.

Чем полезен кофе? Содержащийся в кофе кофеин придает бодрость, а употребление кофе в разумных пределах даже полезно для сердечно-сосудистой системы и стимулирует работу мозга.

Кофе может быть привычный черный - из обжаренных зерен или же зеленый - из необжаренных. Зеленый кофе обладает специфическим вяжущим вкусом, который не всем придется по душе. Но зато он имеет массу полезных свойств. Чем полезен зеленый кофе? Об этом и поговорим.

Чем полезен зеленый кофе?

В первую очередь, зерна зеленого кофе содержат хлорогеновую кислоту, которая помогает сжигать жиры в 3 раза быстрее, за счет чего возникает эффект похудения.

Зеленый кофе является сильным антиоксидантом, богат различными кислотами, витаминами и микроэлементами.

Масло зеленого кофе используется в косметологии и при профилактике проявлений целлюлита.

Этот напиток обладает тонизирующим свойством, помогает нормализовать давление в сосудах головного мозга, стимулирует память, улучшает настроение и усиливает концентрацию внимания. Зеленый кофе не содержит кофеина, его можно употреблять во время беременности, а также тем, кто страдает пониженным давлением.

Стоит помнить, что после обжарки или при длительном хранении многие из полезных свойств кофе утрачиваются. Также негативно влияют на качество кофе прямые солнечные лучи. Чем дольше обжаривать зеленый кофе, тем более ароматным он станет, тем больше кофеина в нем образуется и тем меньше полезных веществ останется. Чем меньше жарить зеленый кофе, тем больше он будет полезен.

Польза черного кофе

Итак, чем полезен черный кофе, каковы его свойства? Черный кофе в первую очередь оказывает сильное возбуждающее действие на центральную нервную систему, стимулирует умственную активность, повышает физический тонус организма. Также он положительно влияет на кратковременную память, улучшает кровоснабжение мозга, что помогает принимать четкие решения. Не зря кофе пьют по утрам, чтобы проснуться и зарядиться бодростью, а также на совещаниях, где важно внимание, память и быстрое реагирование.

Исследования этого напитка и влияния его на организм человека показали, что черный кофе способен снизить риск развития сахарного диабета, болезней Паркинсона и Альцгеймера, а также является сильным антиоксидантом и помогает бороться со свободными радикалами. Кофе стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, поэтому после его употребления часто разыгрывается аппетит.

Нужно знать и о том, что кофе в больших количествах выводит жидкость из организма и вымывает кальций, поэтому для любителей кофе можно посоветовать не забывать про чистую воду и молочные продукты.

Натуральный кофе обычно варят в турке, а если нет времени следить за процессом, то можно купить кофемашину и каждое утро наслаждаться любимым ароматным напитком, не затрачивая особых усилий.

Польза растворимого кофе

Существует три вида растворимого кофе: порошкообразный, гранулированный и сублимированный. Последний - наиболее дорогой, и только в нем больше всего сохранены полезные качества кофейных зерен. Порошкообразный является самым дешевым, в нем практически не остается полезных веществ.

Большой плюс растворимого кофе - легкость и короткое время его заваривания: нужно просто залить кипятком ложку кофе и напиток готов! Но при этом нужно помнить, что в этой смеси кофейных зерен содержится всего 15 %, остальное - ароматизаторы, красители и прочие добавки, что заметно ухудшает его качество по сравнению с натуральным кофе.

Чем полезен кофе с молоком?

Многие добавляют молоко в напиток только потому, что кофе имеет горький вкус, а с добавлением молока или сливок он становится мягче. Но не все знают о том, что кофе с молоком еще и полезен.

Известно также, что полезные антиоксидантные свойства кофе при добавлении в него молока или молочных сливок не теряются. Однако надо избегать употребления искусственных сливок с содержанием гидрогенизированных масел и сахара, которые уменьшают время всасывания антиоксидантов в кровь.

Польза кофе для похудения

Кофе был отмечен как продукт, полезный для похудения, существует даже кофейная диета.

Во-первых, в силу своего мочегонного свойства кофе выводит лишнюю жидкость из организма. Во-вторых, он способствует сжиганию калорий за счет стимуляции обменных процессов организма.

Стоит заметить, что эффекта похудения не будет, если употреблять кофе с молоком, сливками, сахаром и сладкими булочками. Все добавки только увеличивают калорийность и от таких перекусов можно легко и быстро поправиться.

Для похудения подходит только чистый черный кофе или зеленый, причем последний дает лучший результат за счет того, что в нем содержится большее количество антиоксидантов и он активнее расщепляет жиры.

Популярен в последнее время специальный кофе для похудения, в него входят специальные добавки, утоляющие голод, способствующие быстрому сжиганию жира, ускоряющие обмен веществ.

Придерживаясь кофейной диеты, стоит помнить, что все хорошо в меру. Рекомендуется пить не больше 6 чашек этого напитка в день.

Чем еще полезен кофе?

Чрезмерное употребление обычного кофе может привести к перевозбуждению и бессоннице за счет высокого содержания кофеина, а также иногда наблюдается некоторая зависимость от напитка, ведь кофеин -натуральный алкалоид, обладающий наркотическими свойствами. Поэтому те, кто опасается за свое здоровье, предпочитают другой вид кофе - без кофеина. Такой продукт получается в процессе декофеинизации, то есть кофеин различными методами практически удаляется из кофейных зерен.

Помимо привычного всем классического черного кофе и кофе с молоком есть и другие вкусные рецепты с различными добавками: медом, корицей, лимоном, имбирем, коньяком.

Кофе с мёдом называют напитком долголетия. Натуральный мёд, как известно, сам по себе очень полезный продукт. Пара ложек меда, добавленные в напиток, помогут повысить иммунитет и справиться с инфекциями.

Корица полезна при частых простудах и инфекциях дыхательных путей, она ускоряет обмен веществ и улучшает процессы метаболизма в организме. Регулярное употребление корицы в паре с кофе, который также способствует похудению, дает отличный результат.

Лимон - источник витамина С, к тому же он нейтрализует действие кофеина, так что кофе с лимоном - хороший выход для тех, кто ограничивает употребление кофеина.

Имбирь благоприятно влияет на желудок, пищеварительную и дыхательную системы. Он хорошо согревает и особенно полезен в холодное время года. Кофе с имбирем не только обладает неповторимым вкусом, но и поможет избавиться от лишнего веса.

Ну а рецепт кофе с коньяком известен всем - вкусно, приятно, ароматно, к тому же бытует мнение, что коньяк в малых количествах даже полезен. Есть одно «но»: кофе с коньяком неблагоприятно влияет на сердечную систему, но если им не злоупотреблять, то положительных моментов определенно больше.

Человечество делится на кофеманов и тех, кто к этому напитку безразличен.

Первые утверждают, что ароматный напиток исключительно полезен, вторые категорично заявляют вреден, и точка. Кто прав?

Однозначного ответа о пользе и вреде чёрного кофе нет — истина, как и в любом споре. где-то посередине.

Родина кофе — Эфиопия. Согласно легенде, больше тысячи лет назад молодой пастух обратил внимание на то, что козы, которые лакомились листьями и ягодами какого-то кустарника, приходили в необычайное возбуждение.

Попробовав красные ягоды, он ощутил прилив сил и бодрости. Этим эффектом заинтересовались монахи — они довольно долго использовали отвар из листьев и плодов как тонизирующее питьё.

Потом кто-то бросил ветки с ягодами в костёр и обнаружили в золе ароматные зёрна. Прошло немало времени, прежде чем их стали измельчать и заваривать кипятком. Этот напиток и является прадедушкой современного кофе.

Своё победоносное шествие на планете кофе начал в семнадцатом веке. Россиян с ним познакомил Пётр 1, но по-настоящему мы распробовали "кофий" позже, когда освобождали Европу от наполеоновских завоевателей — пример европейцев-кофеманов оказался заразителен.

Сегодня кофе — самый популярный напиток в мире, а на международных торгах этот товар занимает второе место после нефти.

Напиток с непростым характером

Как же определить пользу и вред кофе . Кофеин сложное и неоднозначное вещество. Противники кофе утверждают, что вреден для сердца. Так ли это? Международная группа учёных после масштабного исследования выяснила следующее. Кофеин "перерабатывается" с помощью ферментов, работу которых контролирует особый ген.

В зависимости от его варианта расщепление кофеина у разных людей протекает с различной скоростью — быстро или медленно.

Быстрая переработка абсолютно безопасна, зато медленная повышает риск развития инфаркта миокарда с каждой выпитой чашкой кофе. Впрочем, учёные успокаивают: одна чашка кофе в день не принесёт вам никакого вреда вне зависимости от генетических особенностей.

Справедливости ради следует от метить, что кофе значительно повышает кислотность желудочного сока и раздражает слизистую оболочку пищеварительного тракта. Он противопоказан при гастритах, колитах, гастродуоденитах, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки.

Кроме того, ароматный напиток "вымывает" из организма полезные вещества — витамины А,В, ПП, калий, кальций, цинк, магний, железо. Усиливая с мочой кальция, он провоцирует потерю костной массы и способствует развитию остеопороза.

А ещё кофе обезвоживает и при неумеренном систематическом употреблении приводит к истощению нервной системы.

Аргументированная защита

Сторонники кофе заявляют: их любимый напиток способен защищать от развития целого списка заболеваний.

Астма . По данным широкомасштабного исследования, проведённого в Италии, люди, выпивающие ежедневно две-три чашки кофе, страдают от этого заболевания на двадцать пять процентов реже тех, кто кофе не употребляет.

Гипертония и диабет . У женщин, которые не отказывают себе в паре чашек кофе в день, на шестьдесят пять процентов снижается риск развития гипертонии и диабета.

Рак толстой кишки . Анализ семнадцати исследований, проведённых в десяти странах, позволяет утверждать, что четыре или более чашек кофе в день повышают защищённость от этого заболевания на двадцать пять процентов.

Желчнокаменная болезнь . Две-три ежедневные порции кофе снижают риск образования камней в жёлчном пузыре на сорок процентов.

В этом десятилетнем исследовании участвовали сорок шесть тысяч мужчин.

Цирроз печени . Три -четыре чашки кофе в день на восемьдесят процентов уменьшают его вероятность. .Таковы выводы американских, итальянских и японских учёных.

Болезнь Паркинсона . Тридцатилетние исследование, проведенное в США свидетельствуют: три-чеьыре кружечки ароматного напитка в день приводят к пятидесяти процентному снижению вероятности этого недуга.

Уважаемые читатели блога "Будьте здоровы" посмотрите видеоролик о пользе и вреде чёрного кофе

Миллионы людей во всем мире каждое утро выпивают чашку ароматного, бодрящего напитка - кофе. Черный кофе в считанные минуты способен превратить нас из сонных мук в неутомимых тружеников. Но существует мнение, что черный кофе вреден для организма и стоит отказаться от употребления черного кофе совершенно. Так ли это вы узнаете в этой статье.
Натуральный черный кофе обладает как полезными, так и вредящими организму свойствами. Многие исследования показали, что черный кофе приносит неоспоримую пользу нашему здоровью, но может оказаться и ядом.

Неоднократные исследования показали, что те люди, которые выпивают в день от 4 до 6 чашек натурального кофе меньше подвержены риску заболеть сахарным диабетом, чем те люди, которые не пьют черный кофе вовсе. А если вы будете выпивать более 6 чашек кофе, то риск снизится еще на 35%.
Кофе - это прекрасное средство, которое помогает бороться со свободными радикалами, разрушающими клетки организма. Кофейное зернышко содержит более 100 природных соединений, многие из которых являются мощными антиоксидантами. Это свойство черного кофе считается самым полезным.

Кофе помогает нашей памяти. К такому выводу пришли медики после проведенного эксперимента, в котором после чашки кофе людям предлагали запомнить какую-либо информацию. Было доказано, что кофе улучшает работу мозга, особенно в сочетании с чем-то сладким.
А теперь надо сказать несколько слов и о вредном влиянии кофе на наш организм. Кофе вымывает из костей кальций, но вредное действие кофе можно компенсировать, если каждый день кушать молочные продукты.

Кофе может стать причиной появления ранних морщин, так как кофе вызывает обезвоживание кожи. Поэтому вместе с кофе не забывайте пить и чистую воду.

Черный кофе может стать причиной лишнего веса, так как колебания сахара в крови, вызванные употреблением кофе могут стать причиной появления сильного чувства голода. Кроме того, кофеин «съедает» из организма энергию и многие люди после кофе чувствуют тягу к жирной пище, что тоже может послужить причиной появления лишнего веса.

С древности кофе ценился, как бодрящий и тонизирующий напиток. Его готовят из жареных плодов растения с одноименным названием. Многие любители кофе, которые находятся на диете, задаются вопросом, насколько полезен кофе и не вредит ли его употребление фигуре. Интересно узнать, какая калорийность у этого напитка без сахара.

Химический состав молотого кофе

Чёрный кофе имеет богатый состав по содержанию различных микроэлементов и витаминов. Можно назвать основные:

  • Кальций
  • Фосфор
  • Калий
  • Железо
  • Магний
  • Натрий
  • Органические кислоты
  • Алкалоиды

Наличие сортов кофе в зернах поражает своим разнообразием, однако вкусовые качества и запах натурального черного кофе в основном определяются способом обжарки зерна и технологическими особенностями приготовления.

За специфический узнаваемый кофейный аромат отвечает не кофеин, как ошибочно полагают многие, а совершенно другие алкалоиды. А вот на горчинку в кофейном напитке влияют танины.

Калорийность кофе без сахара

Чтобы узнать, способно ли кофе оказать негативное влияние на фигуру, рассмотрим калорийность сухого молотого кофе и готового напитка.

В зависимости от производителя, различные сорта кофе, как растворимого, так и натурального чёрного молотого, имеют энергетическую ценность в пределах 90-70 килокалорий, но это в расчёте на 100 граммов сухого продукта. Но вы просто физически не сможете за один раз употребить такое количество кофе.

Если учесть, что на одну чашку максимальная порция сухого кофе составляет до 2 граммов, то калорийность готового напитка без добавок сахара, сливок, молока не превысит 2 ккал. Значит, употребление одной-двух чашечек напитка из молотого кофе без сахара не нанесет никакого вреда вашей диете.

Кроме того, одна чашка натурального кофе содержит 0,2 грамма белков, 0,3 грамма углеводов, и в ней полностью отсутствуют жиры.

Калорийность кофе с добавлением молока

Как выяснилось ранее, кофе - это продукт, который практически не содержит калорий, но совсем другой по питательности напиток получается, если добавить к нему сахар, сливки, молоко. Рассмотрим теперь, какая же калорийность в кофе с молоком.

Питательность кофе с молоком зависит, в первую очередь, от калорийности добавленного молока: чем жирнее молоко, тем больше калорий получит напиток.

Обезжиренное молоко, жирностью до 1%, имеет калорийность в пределах 25-35 килокалорий. Калорийность молока жирностью до 3,2% увеличивается вдвое и составляет до 70 килокалорий в ста граммах. Это то, что касается "магазинного" молока. Если использовать домашнее молоко, жирность которого составляет 3,6-4,5%, его калорийность превысит 85 ккал.

Так же на калорийность кофе с молоком влияет не только жирность, но и количество добавленного молока. Добавление 50 граммов молока увеличивает калорийность кофейного напитка на 15-30 ккал, если домашнее, то ещё больше.

Польза и вред чёрного молотого кофе

Употребление кофе положительно влияет на организм, тонизирует, предупреждает накопление холестерина в сосудах, способствует улучшению мозгового кровообращения. Его советуют употреблять при паркинсонизме, а также уменьшается риск возникновения онкологических новообразований. Кофе - это бодрящий напиток, придаёт человеку силы и помогает справиться с депрессивными состояниями.

Вместе с тем, как и любой продукт, кофе имеет ряд противопоказаний. Главное общеизвестное его свойство - увеличивать показатели артериального давления, поэтому его крайне нежелательно употреблять людям, страдающим артериальной гипертензией.

Кофе содержит огромное количество алкалоидов - это кофеин, теофиллин, теобромин. Систематическое употребление этих веществ в больших количествах вызывают зависимость, схожую с наркотической.

Употребление кофе более, чем шесть чашек за день, может нанести вред организму, так как он стимулирует работу сердечной мышцы, а если "пришпоривать" сердце ежедневно, это может привести к сердечным заболеваниям.

Анализируя все данные, можно сделать вывод, что кофе некалорийный напиток, который в зависимости от того, как его употреблять, может приносить как пользу организму, так и вред.

Подборка видео

Пищевую ценность черного кофе составляют пищевые волокна, крахмал, зола, вода и сахариды, а также насыщенные жирные и органические кислоты (около 30), белки, жиры и углеводы. Из витаминов присутствуют витамины В1 и В2, Е и РР. Минеральный комплекс представлен железом, кальцием и магнием, фосфором, калием и натрием. Кроме того, в составе черного кофе присутствуют фенольные соединения, алкалоиды и липиды.

Польза черного кофе

Полезные вещества, заключающиеся в кофе, обладают способностью мешать развитию желчнокаменной болезни, астмы, болезни Паркинсона, сахарного диабета, рака молочной железы и цирроза печени. Серотонин (гормон счастья), поднимает настроение и борется с проявлениями депрессивного состояния. Напиток повышает кровообращение мозга, тем самым заставляя его лучше работать.

Кофеин стимулирует нервную систему, это приводит к улучшению памяти, мышления (творческое и ассоциативное) и внимания, а также учащает пульсацию крови и расширяет сосуды. Кофе ускоряет процессы обмена веществ в организме, способствуя похудению.

При гипотонии (сниженном кровяном давлении) рекомендуется выпивать пару чашек кофе в день, это приведет давление в норму. В ограниченном количестве напиток полезен при дистонии, так как обладает сосудорасширяющим действием.

Применение черного кофе

В кулинарии существует масса рецептур приготовления кофе: кофе по-ирландски, по-арабски, по-венски, по-итальянски и по-французски, мокко, глясе и латте. На его основе можно приготовить кофейный мусс, мороженое и крем, кофейную кашу и рис, пунш, ликер и грог, десерты, торты и пирожное, печенье и тирамису.

В косметологии черный кофе используется в качестве скраба или пилинга, его добавляют в маски для лица, избавляющие от морщин. Для придания темным волосам блеска и сияния можно воспользоваться свежезаваренным кофе, ополоснув им волосы по всей длине. Кофе помогает бороться с целлюлитом. Этот продукт оказывает на кожные покровы тонизирующее воздействие, повышает ее эластичность, защищает от ультрафиолетового облучения и воспалений. Для приготовления косметологических средств подойдет только натуральный продукт, растворимый не окажет необходимого эффекта.

Привычной для большинства из нас является чашечка черного кофе на завтрак, кто-то дополняет ее сливками или молоком, кто-то лимонным соком, а кто-то чем-то сладким. У каждого свой вкус, но, несмотря на это, вопрос о том, как правильно варить кофе, актуален для каждого из нас. В наши дни приготовить этот ароматный напиток в кофе-машине или кофеварке – не проблема. Однако, есть люди, которые предпочитают готовить кофе самым древним способом в турке. Как правильно варить кофе в этом случае? Оказывается, основная задача, это грамотный выбор турки, только тогда можно вкусить настоящий восточный кофе.

Как правильно варить кофе

Основная задача, это грамотный выбор турки, только тогда можно вкусить настоящий восточный кофе.

В первую очередь следует учесть, что турка должна иметь узкое горлышко, дабы аромат кофе не улетучивался, а на его поверхности создавалась прочная пенка, не позволяющая неповторимому аромату напитка покинуть эту бодрящую жидкость. Турка должна быть небольшого размера и изготовлена из меди или керамики. Приобретать металлическую турку не имеет смысла, аромат кофе в ней не будет отличаться от того, как если бы для варки кофе была использована обычная кастрюля.

Глиняная или керамическая турка подходит только для варки одного сорта кофе, ее ручка должна не проводить тепло – в идеале, она должна быть деревянной.

Подобрав необходимую турку, можно наконец-то приступать к самому главному: к варке кофе. Для приготовления одной чашки ароматного напитка следует взять чайную ложку кофе и столько же сахара, затем налить воду в чашку, из которой собираетесь пить и вылить ее (воду) в турку. В кофе по-восточному можно добавить различные пряности: корицу, мускатный орех, анис и другие восточные приправы, на свой вкус.

После завершения этого шага, можно смело турку со всем содержимым отправлять на плиту, на медленный огонь. Через пару минут на поверхности должна образоваться легкая пенка, постепенно она увеличится и, как только, вы заметите, что она вот-вот убежит, снимаете с огня турку и чайной ложечкой перемешиваете напиток – пенка упадет. Затем поставьте турку на огонь во второй раз и повторите процедуру, однако, в этот раз, не перемешивая в конце.

И третий, завершающий этап варки – турка опять ставится на медленный огонь, опять доводится до кипения и образования пенки.

Теперь можно снять кофе с огня окончательно, разлить кофе в подготовленные чашки, стараясь, тем не менее, сделать это таким образом, чтобы пенка была на поверхности каждой из чашек с кофе.

Вода и кофе

Чашка кофе более чем на 98% состоит из воды, качество и вкус которой определяют свойства напитка не меньше, чем сами зерна и сорт. По мнению специалистов, лучший кофе получается из слегка жесткой воды, так как некоторые минеральные соли усиливают вкус веществ, содержащихся в зернах. Именно этим объясняется старая традиция добавлять в воду щепотку соли.

Но, если вода будет чересчур жесткой, ионы кальция и магния могут нарушить процесс экстракции вкусовых и ароматических веществ из частиц молотого кофе. Поэтому готовый напиток станет почти безвкусным.

Чтобы понять, какой кофе получится, если использовать мягкую воду, попробуйте ее самый крайний вариант — дистиллированную или деионизированную воду. Такая вода совершенно лишена вкуса, и никому не придет в голову варить на ней кофе. Тем не менее, попробовать стоит.

Дело в том, что в такой воде нет почти никаких включений и ничто не мешает интенсивной экстракции веществ из кофейного порошка. Кофе, приготовленный на дистиллированной воде, обладает ярко выраженными вкусовыми качествами и замечательной крепостью.

При использовании очень мягкой воды требуется меньшее количество молотого кофе. Можно использовать даже порошок более грубого помола и укорачивать время приготовления — любое из этих действии обезопасит кофе от чрезмерной экстракции.

Хлорированная, обработанная химическим способом вода, а также вода с примесями, в том числе ржавчиной, изменит вкус кофе. Для улучшения ее качества, следует использовать различные фильтры.

Лучший кофе получается при использовании свежей холодной, насыщенной кислородом воды. Этому нет научных объяснений, но это факт. Если попробовать кофе, приготовленный на отстоенной теплой воде, и сравнить его с напитком, сваренным на свежей холодной воде, различия будут очевидны.

Приготовление кофейной смеси

Нет совершенно ничего сложного в том, чтобы самому составить кофейные смеси. Для этого необходимо:

  • научиться различать вкусовые оттенки, полноту и кислотность кофе;
  • знать, какие вкусо-ароматические качества в кофе Вам нравятся;
  • знать правила смешивания и характеристики сортов кофе.

Последний пункт наиболее сложен: лишь после опробирования лучших кофейных сортов можно уяснить, какой вкусо-ароматический потенциал кроется в каждом из них. Знание характеристик кофе позволит также избежать возможных ошибок: смешивания, например, сортов с совершенно противоположными характеристиками, которые будут взаимно нейтрализовывать друг друга. С другой стороны, абсурдно смешивать сорта кофе с совершенно одинаковыми характеристиками — это ничего не даст.

Следует использовать сорта, взаимно дополняющие друг друга, смешивать компоненты, взятые в разных пропорциях и, более того, разной степени обжарки. Например, эфиопский сорт Джима хорошо сочетается с яванским кофе, гватемальский — с коста-риканским, сильнообжаренный — со среднеобжаренным и т.д.

В то же время, если в кофе чего-то не достаёт и точно известно, какой вкусо-ароматический оттенок необходимо усилить, то следует добавить к кофейным зёрнам до одной трети их веса зёрен других сортов.

Для усиления вкуса сладости:

  • Венесуэльский,
  • Гаитянский кофе,
  • индийский Муссор.

Для усиления винного вкуса:

  • Кенийский,
  • Эфиопский.

Для достижения мягкости во вкусе напитка:

  • Колумбийский,
  • Бразильский,
  • Коста-риканский

Зёрна двух последних сортов можно сильно обжарить — они не станут горькими.

Для улучшения цвета и кислотности:

  • Коста-риканский,
  • Гватемальский,
  • Венесуэльский.

В состав смесей могут входить несколько сортов кофе, например — четыре, некоторые смеси могут состоять и из двенадцати сортов.

Как выбрать растворимый кофе

Существует мнение, что растворимый кофе намного хуже натурального. А тогда, из чего же делается качественный растворимый кофе, как не из кофейных зерен? Все дело в сырье и тех технологиях, которые предъявлялись к кофе. Чтобы правильно выбрать кофе, нужно знать технологии его изготовления.

То, какого вкуса будет ваш кофе, зависит от того, каким способом его сделали. В зависимости от способа изготовления кофе бывает трех видов: в гранулах, порошок и сублимированная смесь. Самым низким по качеству оказался порошковый кофе. При его изготовлении зерна измельчают, потом смесь смешивают с водой, а спустя какое-то время воду выпаривают, и получается порошок.

Если же снова добавить воды в порошок, а потом спрессовать, то получится гранулированный кофе, который стоит на порядок дороже. И это странно, потому что по сути дела это тот же самый кофе, только в гранулах. Знатоки кофе утверждают, что вкус в гранулах лучше. Это происходит от того, что в гранулах он лучше сохраняется.

Из семейства растворимого кофе самым лучшим является сублимированный кофе. Его приготовляют следующим образом: заваренную кофейную массу морозят до сорока градусов со знаком минус, потом в вакууме ее полностью освобождают от жидкости, после чего прессуют и измельчают до состояния неправильных гранул. Если кофе было изготовлено по этой технологии, то в нем сохраняются все полезные свойства кофе, его аромат и его вкус. Поэтому этот кофе стоит на порядок дороже, чем кофе порошок и гранулированный кофе.

Вы приходите в магазин, чтобы купить кофе, и встаете перед дилеммой, какой же напиток выбрать. Прежде всего, нужно начать с упаковки. Нужно обязательно прочитать, как именно кофе был изготовлен. Далее обратить внимание на состав. Если кофе натуральный, то в нем не может быть никаких добавок. Чтобы ни было в кофейной смеси – красители, наполнители, консерванты и т.д. – он не может с этими добавками называться натуральным. И последнее, качественный кофе не может храниться более полутора лет. Тара, в принципе, не влияет на вкус, но самый дешевый и некачественный кофе всегда расфасовывают в фольговые пачки. А самый хороший – в стекло. В такой таре кофе сохраняется лучше, да и посмотреть на него можно, чтобы хотя бы внешне иметь представление, что внутри. Если же кофе расфасовано в металл, то, при некачественном его составе, кофе может иметь металлический привкус.

Как хранить молотый кофе

В зависимости от множества факторов, качество кофе может очень разнится. Эти факторы, прежде всего, зависят от производителя. Однако при неправильном хранении велика вероятность того, что вас разочарует вкус кофе, даже если он и является напитком высочайшего качества.

Для правильного хранения, вам, прежде всего, понадобятся многослойные пакеты с клапанами, вакуумная упаковка и, наконец, банка с достаточно плотной крышкой.

Если вы действительно хотите насладиться вкусом натурального кофе, то вам не нужно для этого перемалывать зерна каждый раз, а будет достаточным просто уметь правильно хранить такой кофе. Молотый кофе следует покупать лишь небольшими порциями и перемалывать нужно такое количество, какое вы предположительно употребите за примерно 4-6 часов. Главное помнить о «лютом» и главным враге кофе – воздухе. Именно он оказывает такое влияние на кофе, при котором окисляются его эфирные масла и кофе постепенно стареет. Обычно проходит не больше пяти дней с момента обжарки и, непосредственно, употребления зерен.

Для того чтобы сохранить надежно аромат, кофе следует хранить в упомянутых выше вакуумных упаковках и плотно закрывать крышку. Сейчас можно легко найти в тех или иных магазинах специальные многослойные пакеты с клапанами, которые превосходно ограждают кофе от проникновения воздуха, а также способствуют беспрепятственному выходу эфирных масел, что оказывает положительное влияние на вкусовые свойства напитка, на их сохранение. Вам также может здорово помочь с сохранением аромата кофе герметичная упаковка из фольги. Будучи все время закрытой, аромат кофе может сохраняться целый год, но, опять же, только в закрытом состоянии. После вскрытия упаковки кофе нужно употребить как можно скорее.

Ежели кофе вы храните в мягкой упаковке, то необходимо как можно плотнее ее сворачивать, чтобы в ней минимум воздуха осталось. Край упаковки следует закрепить скотчем либо зажимом. Таким образом, вы лучше сможете сохранить всю свежесть и аромат.

При приготовлении кофе лучше не пользоваться мокрой ложкой, да и вообще его нужно всячески ограждать от любой влаги. Лучше всего, когда кофе остается сухим.

Вред черного кофе

Черный кофе следует употреблять, соблюдая меру, поскольку в больших дозах напиток может спровоцировать развитие бессонницы, головокружения и головной боли. Ишемическая болезнь сердца, высокое давление, атеросклероз, заболевания почек, глаукома и повышенная эмоциональность – эти заболевания являются противопоказанием для употребления кофе. Он вреден при хроническом гастрите в моменты обострения и язве.

Чтобы не подвергать слизистую желудка иссушению дубильными веществами, кофе не следует пить натощак. Он способен вымывать из организма кальций и другие полезные вещества, что приводит к разрушению зубов, хрупкости и ломкости костей и ногтей. Чтобы этого не произошло, можно добавлять в напиток сливки или молоко, или принимать витаминные комплексы. Пожилые люди должны исключить напиток из своего рациона, он противопоказан детям.

Постоянное употребление этого напитка может привести к появлению зависимости, в результате человек становится апатичным, подавленным, сонливым и усталым. Кофе оказывает мочегонное действие, что может привести к обезвоживанию организма. Для восполнения жидкости следует наряду с кофе выпивать такое же количество простой питьевой воды.

Видео