Как сделать хычины с сыром дома. Хычины с сыром и картошкой: рецепт с Кавказа

Шаг 1: подготавливаем картошку.

Картошку для этого блюда можно приготовить по-разному. Но самой вкусной начинкой будет именно та, которую приготовили из картошки в мундирах. Итак, хорошо промываем овощ под проточной водой и выкладываем его в глубокую кастрюлю. Заливаем емкость водой и ставим на большой огонь. Когда вода закипит, делаем средний огонь и варим 30-40 минут в зависимости от сорта картошки и ее размеров. Внимание: время от времени проверяйте компонент вилкой, чтобы он у нас не переварился. Когда картофель сварится, выключаем конфорку и сливаем воду, придерживая крышку с кастрюлей тканевыми прихватками. С помощью ножа на разделочной доске снимаем кожуру с картофеля и выкладываем его в глубокую миску. Нам необходимо измельчить картошку. Мы это можем сделать тремя способами, а это - с помощью мясорубки, средней терки или размять прямо в миске ингредиент с помощью толкушки.

Шаг 2: подготавливаем творог.

Обязательно берем домашний творог или брынзу. Только важно обратить внимание на вкус и консистенцию ингредиента. Вкус сыра не должен быть или очень соленый или очень пресный. То же касается и брынзы! Компонент обязательно должен быть свежий и средней жирности. И еще на, что стоит обратить внимание – творог должен быть рассыпчатым. С помощью мясорубки еще раз измельчаем творог. Что касается брынзы, то можно воспользоваться как первым инвентарем, так и средней теркой. Измельченный компонент перекладываем в глубокую миску.

Шаг 3: готовим начинку для блюда.

Выкладываем измельченный молочный продукт с картошкой в одну миску и ложкой хорошо все перемешиваем. При желании можно начинку посолить и поперчить по вкусу. Главное придерживаться соотношения сыра к картофелю в пропорции 1 к 2 . Ну а там по вашему усмотрению. Если вы любите, чтобы в блюдах в большей степени был творог, тогда его количество можно и увеличить.

Шаг 4: готовим тесто.

Очень важно приготовить хорошее эластичное тесто! Не обязательно придерживаться пропорций воды и муки в рецепте, так как все еще зависит от качества муки. Главное в процессе смешивания – чувствовать руками плотность теста. Оно не должно быть крутым и должно хорошо тянуться. Итак, в глубокой миске или на кухонном столе делаем из муки горку. С помощью пальцев делаем небольшое углубление на мучной вершине и вливаем туда воду с помощью стакана. Руками начинаем постепенно замешивать тесто. Залог эластичного теста – долгое и интенсивное замешивание! После того, как тестовый ингредиент будет готов, накрываем его тканевым полотенцем, чтобы он немного настоялось.

Шаг 5: готовим Хичины балкарские.

Скатываем руками небольшие шарики из начинки и теста размером с ладошку. При этом теста должно быть меньше, чем начинки. Итак, первым делом руками придавливаем тестовый колобок на столе в лепешку. После этого формируем плоский круг, разминая его пальцами или раскатывая с помощью скалки на кухонном столе. На тестовую лепешку выкладываем шарик из начинки. И теперь нам необходимо обвернуть в тесто начинку. Для этого аккуратно начинаем собирать руками края тестовой лепешки, делая из нее мешочек. Внимание: обязательно придавливаем края пальцами, чтобы они потом не разошлись и наша начинка не выпала. После этого на столе надавливаем ладонью на получившийся мешочек, чтобы он стал немного приплюснутым. Оставляем его в таком состоянии на несколько минут, а тем временем приступаем формировать следующие мешочки. Теперь с помощью скалки на кухонном столе аккуратно раскатываем из приплюснутого мешочка плоскую лепешку. Стараемся сделать лепешку, как можно тоньше. Хичин выкладываем на заранее разогретую сковороду. Внимание: очень важно пользоваться только чугунной сковородой или сковородой с тефлоновым покрытием. В другом случае тесто начнет прилипать и пригорать к основанию инвентаря. Обжариваем с двух сторон на среднем огне буквально 2-3 минуты . Определяем готовность блюда по образованию на поверхности теста коричневых, поджаренных и небольших по размеру пятен. Когда вы перевернете Хичин на другую сторону, в процессе жарки он может начать вздуваться. Не переживайте! Просто проткните его ножом в центре вздутия, чтобы он не порвался и, вся начинка не вытекла на сковороду. Готовую лепешку сразу же после приготовления снимаем с плиты и выкладываем на блюдо для подачи. Не медля, пока Хичин не остыл, обмазываем его сливочным маслом, начиная с краев и аж до самого центра. Следующие Хичины выкладываем поверх предыдущих.

Шаг 6: подаем Хичины балкарские.

А подаем такое вкусное блюдо прямо на стол с пылу и с жару! Очень вкусные Хичины с мясным бульоном или со стаканчиком свежего парного молока. Приятного аппетита!

- – Если вы не уверены в муке, тогда лучше замешивайте тесто, постепенно добавляя мучной продукт.

- – Если при раскатывании лепешки на ее поверхности образовалась дырка, вы можете это легко исправить, сбрызнув это место водой и присыпав мукой.

- – Перед приготовлением теста, если вы решили воспользоваться кухонным столом, обязательно подготовьте его. Вытрите насухо тряпкой и присыпьте мукой.

Вкусные жареные лепешки с разными начинками часто можно встретить на кавказском столе. Однако хычины легко приготовят и русские женщины. Для этого достаточно воспользоваться предложенными рецептами.

Что такое хычины?

Это лепешки из с сочной начинкой внутри. Традиционно готовят хычины с сыром и зеленью, мясом или картофелем. Для начинки идеально подходит сулугуни, но не менее вкусными получаются лепешки, начиненные брынзой. Русские хозяйки приспособились готовить хычины даже с тыквенным и фасолевым пюре.

Готовые лепешки складываются стопкой и разрезаются на 4 части. В переводе с балкарского языка «хыч» и означает крест. Хычины - это национальное блюдо у балкарских и карачаевских народов. На Кавказе радушная хозяйка должна обязательно встречать гостей такими лепешками. Без этого блюда не обходится ни одно застолье, будь то свадьба, день рождения или поминки.

Несмотря на то что и в Карачаево-Черкессии, и в Кабардино-Балкарии хычины являются традиционным блюдом, готовят их по-разному. У балкарцев лепешки очень тонкие, их жарят на раскаленной сковороде и смазывают сливочным маслом. В хычинах кабардинцев теста намного больше, и готовят их в казане с кипящим маслом, подобно чебурекам. Несмотря на разницу в приготовлении, вкусными лепешки получаются у обоих народов.

на хычины

Классическое тесто для хычинов готовят на айране. Кроме этого кисломолочного напитка понадобятся еще два ингредиента: соль и вода. Замесить тесто очень легко. Для этого нужно просто соединить в одной миске 500 грамм муки, 250 мл айрана и 1 чайную ложку соли. Вымешивают тесто около 20 минут, до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Возможно, придется приложить силы. В результате тесто должно получиться довольно крутым, но при этом сохранить свою мягкость и эластичность. Теперь его нужно оставить на столе «отдохнуть» в течение получаса, и только после этого приступать к формовке лепешек.

Поскольку айран встречается далеко не во всех магазинах, можно попробовать его заменить кефиром или простоквашей. В первом случае к 200 мл кефира нужно добавить 50 мл минеральной воды и перемешать. В результате получится подходящий по густоте кисломолочный напиток объемом 250 мл. Если же для приготовления используется домашняя простокваша, то количество минеральной воды нужно увеличить до 125-150 мл.

Как правильно сформировать и раскатать лепешку

Чтобы сочная начинка не вытекла из блюда, важно правильно сформировать лепешку. Хычины, приготовление которых не представляет ничего сложного, делаются следующим образом:

  1. Из теста сформировать шарики, примерно по 100 грамм каждый, и раскатать в небольшие круглые лепешки (как на пельмени).
  2. В центр каждого круга выложить начинку. Предварительно из нее тоже сформировать шарики. Начинки должно быть на 50 грамм больше, чем теста, то есть около 150 грамм.
  3. Теперь осторожно растягивать края теста, пока оно полностью не закроет начинку. Должен получиться шарик из теста с начинкой внутри. Правильно замешанное тесто эластичное, поэтому сделать это будет нетрудно.
  4. Сверху закрыть шарик, защипнув края теста. Таким образом сформировать остальные куски теста.
  5. Теперь его нужно слегка придавить ладонью и раскатывать скалкой, пока не получится тонкая лепешка. Если тесто порвется, в этом месте его нужно смочить водой и аккуратно присыпать мукой.

Таким способом хорошо формировать лепешки, если тесто податливое и эластичное. В том случае, когда оно вымешено слишком круто, его будет сложно растянуть, поскольку оно станет рваться. Чтобы выйти из этой ситуации, шарик с тестом нужно сразу раскатать в тонкую лепешку, и только потом выкладывать на него начинку.

Хычины с сыром и зеленью: классический балкарский рецепт

Пока замешенное тесто «отдыхает», самое время делать начинку. По классическому рецепту готовят хычины с сыром и зеленью. Для такой начинки понадобится 300 грамм сулугуни, а также веточки укропа, петрушки, кинзы и другой зелени по вкусу.

Сыр необходимо натереть на крупной терке, зелень мелко нарезать. Благодаря специфическому вкусу сулугуни начинку дополнительно солить не нужно. Все ингредиенты перемешиваются, и можно начинать формировать шарики. Если начинка получилась слишком рассыпчатой, тогда на раскатанное тесто ее просто выкладывают ложкой, соблюдая пропорции по весу.

Подготовленную лепешку выкладывают на сухую разогретую сковороду. После этого ее жарят на среднем огне с двух сторон. При переворачивании на другую сторону лепешка вздувается. Чтобы она не лопнула и начинка не вытекла на сковороду, в центре ее нужно проколоть вилкой. Готовые хычины с сыром и зеленью, фото которых представлено выше, обязательно смазывают сливочным маслом.

Как приготовить хычины с твердым сыром, зеленью и картошкой

На Кавказе используют разные варианты начинки для своего традиционного блюда. Как приготовить хычины с сыром, зеленью и картофельным пюре?

Для начинки понадобится 1 кг картофеля, 300 грамм российского сыра и пучок любой зелени. Для начала необходимо приготовить пюре и дать ему немного остыть. Затем натереть сыр на крупной терке и мелко порубить зелень. Все ингредиенты перемешать, при необходимости посолить. Из начинки сформировать шарики. Затем выложить их на тесто и обернуть ими начинку. Дальше раскатать тонкую лепешку. Можно жарить.

Балкарские хычины, рецепт которых представлен выше, нисколько не уступают традиционным с сыром и зеленью. Они вкусны и в горячем, и в холодном виде.

Хычины с сыром, зеленью и свекольной ботвой

Это русский вариант начинки популярного Как приготовить хычины по этому рецепту?

Для этого блюда понадобится сухой зернистый сыр (творог) - 500 грамм, зеленая свекольная ботва - 1 пучок, а также укроп или петрушка. Творог необходимо посолить и хорошо размять вилкой, добавить другие ингредиенты, предварительно мелко нарезав их. Дальше из начинки формируется шарик, а из теста - лепешка, как и в предыдущих двух вариантах.

Балкарские хычины, рецепт которых представлен выше, получаются не только вкусными, но и полезными. Творог, и зелень делают из простой начинки настоящий витаминный коктейль.

Как едят хычины?

Хычины принято есть горячими. Сливочное масло, которым обильно смазываются хычины с сыром и зеленью, должно растаять. Их едят на завтрак, обед или ужин вместо хлеба или в качестве самостоятельного блюда.

Каждый смазанный маслом хычин кладут на предыдущий, формируя стопочку. И только после того как все они будут пожарены, ее необходимо разрезать на четыре части, движениями повторяя крест. Едят хычины руками, макая край лепешки в специально приготовленный соус.

Некоторые люди предпочитают есть это блюдо холодным. В таком виде его можно использовать как один из вариантов рабочего перекуса. Хычины прекрасно утоляют голод и не приводят к перееданию.

Соус к балкарским хычинам

На Кавказе балкарские хычины подают с айраном. В европейском исполнении к этому блюду принято готовить Для его приготовления подойдет следующий рецепт. Хычины с сыром и зеленью в сочетании с нежным соусом отлично подойдут и для ежедневного обеда, и для торжественных мероприятий.

Стакан сметаны перемешать с солью и зеленью. Добавить зубчик чеснока и отправить в холодное место хотя бы на час. В основе соуса может быть не только сметана, но и майонез или простокваша.

Чесночный соус можно заменить томатным. Его вкус также хорошо гармонирует с хычинами. С соусами эти лепешки получаются еще вкуснее.

Особенности приготовления хычинов

Чтобы сделать по-настоящему вкусные хычины, нужно учитывать некоторые особенности этого блюда:

  • тесто на хычины не должно быть слишком крутым, в противном случае его не удастся хорошо растянуть;
  • балкарские хычины тем вкуснее, чем тоньше раскатана лепешка;
  • теста должно быть примерно на пятьдесят грамм меньше, чем начинки;
  • жарить лепешки нужно на сухой сковороде на среднем огне, чтобы они успели хорошо пропечься;
  • чтобы раздутый хычин не лопнул на сковороде, после переворачивании на другую сторону его нужно проколоть в центре;
  • готовую лепешку смазывают сливочным маслом и складывают стопочкой одна на другую, тогда хычины становятся мягкими;
  • на Кавказе традиционно блюдо подают с айраном или готовят различные соусы: чесночный, томатный.

Хычины — это кавказская лепешка с начинкой. Используют ее и как хлеб, и как самодостаточную закуску. Редко в каком северокавказском доме не подадут на стол хычин.

Хычины – это нечто среднее между пирожками, блинами и лепешками с начинкой. Будучи родом из Северного Кавказа, как и многие блюда, пришедшие оттуда, хычины невероятно, по-кавказски, вкусны и сытны. Глядя на эту аппетитную выпечку, вспоминаешь и , и .

Чаще всего хычины делают с сырно-картофельной начинкой, с мясом, и с зеленью и сыром. Есть много разных вариантов их приготовления. Считается, что чем тоньше раскатаны хычины, тем они вкуснее. Именно в тонком раскатывании и заключается главный секрет приготовления этого блюда.

Пекут хычины обязательно на сухой сковороде, затем горячими их обильно смазывают топленым сливочным маслом, укладывают стопочкой, подобно блинам. Благодаря этому они становятся мягкими и очень ароматными.

Время приготовления: 70-80 минут

Ингредиенты

Для приготовления хычин понадобится:

  • 250 мл жирного кефира
  • 2,5 стакана пшеничной муки
  • 1 ч. ложка разрыхлителя
  • щепотка соли
  • 200 грамм мягкого сыра типа брынзы или феты
  • по пучку укропа и петрушки
  • 60 грамм сливочного масла для смазывания.

Приготовление

    Приготовьте начинку – это очень просто. Сначала вам нужно мелко покрошить сыр.

    Затем порубите мелко зелень.

    Начинка должна быть измельчена как можно мельче, это - гарантия того, что лепешку можно будет раскатать хычины очень тонко. Более же крупные частицы могут рвать тесто.
    Тщательно смешайте сыр и зелень.

    Теперь замесите тесто. Для этого просто соедините кефир, муку, соль и разрыхлитель. Для приготовления теста смело используйте комбайн или хлебопечь.

    Месите тесто до гладкости, после чего дайте ему отдохнуть 15 минут при комнатной температуре. В итоге тесто должно получиться очень мягким и эластичным.

    Разделите тесто на 6 частей и сформируйте из них шарики.

    Расплющите рукой эти шарики и уложите в центр каждой по 1 полной ст. ложке начинки.

    Затем очень хорошо залепите тесто вокруг начинки.

    Получившийся нафаршированный колобок нежно расплющите рукой. Следите, чтобы тесто нигде не порвалось.

    Затем раскатайте лепешку скалкой, надавливая совсем немного. Старайтесь раскатать лепешку как можно тоньше.
    Получившуюся лепешку обжаривайте в двух сторон на раскаленной сковороде без масла. Лепешка в процессе выпечки может начать вздуваться. Можно ее аккуратно проколоть ножом, или оставить, как есть, – после того, как вы снимите ее со сковороды, она станет плоской.

    Хычины должны стать румяными с обеих сторон. Даже если во время приготовления лепешка где-нибудь лопнет, ничего страшного.

    Растопите сливочное масло. Укладывайте горячие хычины один на один, обильно смазывая их топленым маслом.

    Когда они пропитаются и станут мягкими – а это произойдет очень быстро, – зовите всех к столу. Приятного аппетита!

Эти лепешки с начинкой стали такими привычными, что даже язык не поворачивается назвать их исконно балкарским или карачаевским национальным блюдом. Скорее, это традиционно-национальное блюдо нашей семьи=) Впервые мы попробовали хычины с картофелем и сыром на морском побережье, горячими, обжигающими руки, с вкусной сочной начинкой. Я выпрашивала рецепт у женщины-горянки, которая никак не хотела сдаваться и раскрывать секрет. Многие ингредиенты мне удалось угадать, с некоторыми экспериментировала, в итоге получила очень вкусный вариант, рецептом которого сейчас и поделюсь.

Ингредиенты для теста:

  • Кислое молоко (можно сделать замену на любой кисло-молочный продукт, например, айран, тан, мацони, кефир, мадзун и т. д.) - 500 мл.
  • Мука - сколько возьмёт тесто (замешиваем по консистенции как , только чуть нежнее должно получиться). У меня уходит примерно 500 грамм муки
  • Сода - 1 ч. л. негашеная
  • Соль - 0,5 ч. л.
  • Оливковое масло (можно заменить на любое растительное) - 1 ст. л.

Ингредиенты для начинки (картофеля и сыра в начинке должно быть один к одному):

  • Картофель (среднего размера) - 4 шт.
  • Сыр адыгейский (или сулугуни) - 300 г
  • Соль, перец по вкусу (по желанию можно добавить мелко нарубленную зелень)

Для смазывания готовых лепёшек:

Сливочное масло - 100 г

Хычины с картофелем и сыром (пошаговый рецепт с фото)

Нагреваем кефир (500 мл) до комнатной температуры (для этого заранее вынимаем из холодильника) или греем в микроволновке/на плите. Выливаем в миску, в которой будет удобно замешивать тесто.

Добавляем оливковое масло (1 ст. л.) и размешиваем тесто до однородности.

В муку (я взяла 4 стакана муки, но потом немного подсыпала во время замеса) добавляем пищевую соду (1 ч. л.) и соль (0,5 ч. л.) Перемешиваем с помощью ручного венчика, чтобы разрыхлитель и соль равномерно распределились в муке.

Добавляем муку в жидкие ингредиенты. Не добавляйте весь объем муки сразу: лучше действовать постепенно, чтобы не получить слишком тугое тесто.

Насыпаем половину приготовленной для рецепта муки, размешиваем тесто, затем снова добавляем муку. И до тех пор, пока тесто не получит эластичность, подсыпаем муку.

Когда ложкой размешать станет невозможно, перекладываем тесто на горизонтальную поверхность, припудренную мукой и начинаем вымешивать.

Я прибегаю к такому хитрому приёму: после замеса основательно «выбиваю» тесто. В течение 5-10 минут кидаю его об крышку стола либо с удовольствием и с самыми хорошими мыслями бью его скалкой. После такой встряски тесто становится более послушным и эластичным. После подобного приёма никаких проблем при раскатывании не возникает. Оно не рвётся, не прилипает к скалке и к столу.

А теперь накрываем тесто полотенцем или пищевой плёнкой (чтобы не заветрило) и оставляем настаиваться на полчаса. За это время клейковина в тесте набухнет, тесто дойдёт до нужного для нас состояния.

Начинка для хычинов из сыра и картофеля

Отвариваем картофель в мундирах, очищаем от кожицы, измельчаем (можно добавить небольшое количество бульона, в котором варился картофель, чтобы получилось пюре). Солим, перчим.

Натираем мягкий сыр на тёрке (можно использовать сулугуни, адыгейский, брынзу и т. д.) Я рекомендую использовать мелкую тёрку, потому что на средней кусочки получаются слишком крупными и могут порвать тесто).

Соединяем еще горячее пюре с сыром, перемешиваем начинку. Важно, чтобы картошка полностью не остыла к моменту соединения с сыром (так они лучше смешаются).

Формируем хычины

Настоявшееся тесто обминаем, и разрезаем на кусочки размером с мандаринку. Вручную растягиваем лепешку до размеров примерно 15 см в диаметре. На корж теста выкладываем начинку, предварительно слепив из нее «колобок». Начинки должно быть по объёму соразмерно тесту, ничуть не меньше. Это очень важное условие, иначе, если вкус лепешки будет доминировать в готовом хычине, он будет не таким вкусным. Я советую вам испечь первую лепёшку, попробовать её, затем подкорректировать свои действия: либо раскатывать тесто тоньше, либо начинки положить побольше.

Итак, начинку выкладываем и теперь поднимаем края теста кверху, плотно слепляя друг с другом. Получается «узелок».

Переворачиваем лепешку узлом вниз и ладошками прижимаем, стараясь растянуть тесто как можно шире. Можно справляться руками, можно использовать скалку, пробуйте, как вам будет удобнее. Принцип формирования хычина такой же, как и в . Действуем аккуратно и нежно, чтобы не порвать тесто.

В итоге хычин должен стать такого же размера, как сковорода, у меня 25 см в диаметре. Стараемся делать толщину не более 5 мм, чем тоньше будет лепёшка, тем вкуснее. Раскатывать до нужного диаметра можно с помощью скалки.

Важно! Хычины с мясом получаются всегда немного толще других, это нормально.

На сухую хорошо разогретую сковороду выкладываем хычин и накрываем крышкой. Обжариваем с одной стороны, затем переворачиваем на другую сторону и снова обжариваем до румяных пятнышек.

Важно сделать правильный огонь для обжарки: сначала нагреваете пустую сковороду на самом большом огне, затем убавляете на самый маленький и кладёте лепёшку. Руководствуемся правилом: «чуть больше, чем минимальный огонь», тогда и дыма в кухне не будет, и хычины гореть не будут.

Хычины выпекаются быстро и легко, зачастую вздуваются пузырём на сковороде (потому что при защипывании теста внутри остался воздух), их нужно проколоть вилкой. На фото видно это «пузо» из воздуха.

Не стоит переживать по поводу готовности хычинов с мясом - не было ни одного случая, чтобы фарш остался сырым. Главное - не спешить и не печь на сильном огне.

Только что испечённые хычины смазываем сливочным маслом с обеих сторон, обильно, не жалея масла. Тесто «обмякает» и лепёшки становятся нежными и очень мягкими.

Подавать это национальное блюдо нужно горячим, можно сделать к хычинам соус типа зелень-сметана-чеснок-перец или подать их просто со сметаной. Можно стопку хычинов разрезать на четыре части (так поступают на их родине), можно есть их в целыми.

Чтобы хычины стали еще вкуснее, можно сложить их в миску, накрыть фольгой и обернуть полотенцем. Спустя некоторое время они становятся настолько мягкими, что просто «тают» во рту!

Еще мы любим есть эти вкуснейшие лепешки вприкуску с супом, вместо хлеба (можно обмакивать в бульон для пущей сочности).

Какие еще можно сделать начинки для хычинов

- с мясом

Прокручиваем мясной фарш с луковицей, хорошо перчим и солим. Отлично, если фарш будет очень мелко перемолот, в таком случае начинка ровно распределится внутри, и меньше будет проблем во время раскатывания. Готовый фарш можно дополнительно измельчить с помощью блендера.
Чтобы блюдо стало поистине кавказским, можно приготовить фарш таким образом: прокрученное мясо+мелко нашинкованные и обжаренные лук с чесноком + свежий или сушеный базилик + кинза (можно измельчённые зёрна кориандра). Фарш получается вкусным, ароматным, именно таким, как делают его на родине.

- с сыром и зеленью

Используем брынзу или любой другой мягкий сыр. По своей структуре сыр должен быть близким к творогу, можно сделать также и с домашним творогом. Мелко нарезаем зелень (укроп, петрушку, кинзу) и смешиваем с натертым на мелкой тёрке сыром.

Можно сделать хычины с ливером (печёнкой) и луком, с творогом и листьями свеклы, с пюре из красной фасоли, с тыквой, с сыром сулугуни и шампиньонами и т. д.

Приятного аппетита!

Если у вас возникают вопросы по рецепту, не стесняйтесь задавать их. Жду ваших комментариев, фотографий хычинов, отзывов к рецепту.

При добавлении фото в Инстаграм, укажите, пожалуйста, тег #pirogeevo или #пирогеево, чтобы я могла найти ваши фото в сети. Мне будет очень приятно. Спасибо!

Вконтакте

Лепешки с начинкой используют вместо хлеба либо употребляют как самостоятельную закуску. Духовка для приготовления не потребуется. Лепешки выпекают на сковороде без масла. Рецепт хычины простой и экономичный, с ним справится любая хозяйка.

Тончайшие лепешки получаются вкусными, а начинка сочной и ароматной.

Ингредиенты:

  • кефир – 0,5 кружки;
  • картошка – 4 шт.;
  • сода – 0,5 ч. ложки;
  • сыр – 320 г;
  • вода – 0,5 кружки;
  • зелень;
  • сливочное масло;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • мука – 3 стакана.

Приготовление:

  1. Залить кефир водой. Подсолить. Насыпать соду, ее гасить не надо. С этой задачей прекрасно справится кефир. Перемешать. Засыпать муку. Замесить. Укрыть и отставить.
  2. Отварить картошку до мягкости. В горячем состоянии превратить в пюре.
  3. Мелко натереть сыр, используя самого маленького помола терку.
  4. Смешать с пюре. Нашинковать зелень и соединить с сырной массой.
  5. Скатать из теста колбасу. Разрезать. Старайтесь чтобы получилось 12 частей. Начинку поделить на такое же количество.
  6. Раскатать отрезанную часть теста. Поместить в центр начинку. Собрать края в центр и защипнуть. Поместить на стол и размять пальцами. Должна получиться лепешка, которую аккуратно раскатать. Толщина должна получиться 4 миллиметра.
  7. Выложить в горячую сковороду. Промазывать маслом не надо. Подержать две минуты. Перевернуть. Если сильно раздуваются необходимо проткнуть деревянной зубочисткой.
  8. Обильно промазать маслом и выкладывать друг на друга, укрывая крышкой.

Из дрожжевого теста с зеленью

Приготовить хычины можно из дрожжевого теста. Лепешки получатся нежными и замечательно прожарятся на сковороде.

Ингредиенты:

  • имбирь;
  • кефир – 160 мл;
  • перец черный;
  • петрушка;
  • вода – 110 мл теплая;
  • сыр – 160 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • картошка – 250 г;
  • живые дрожжи – 25 г;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • подсолнечное масло – 2 ст. ложки;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • мука – 630 г.

Приготовление:

  1. В воду раскрошить дрожжи. Залить кефиром. Добавить подсолнечное масло. Подсластить. Насыпать соль. Просеять муку. Вымесить. Отправить в тепло на пару часов.
  2. Проварить картошку и превратить в пюре. Натереть сыр и смешать с картошкой. Нашинковать зелень. Отправить в пюре. Посыпать имбирем и перцем. Перемешать. Скатать пять шаров.
  3. Разрезать тесто. Понадобится пять частей. Раскатать пласт. Поместить начинку. Соединить края. Размять руками. Диаметр должен получиться равный сковороде.
  4. Прогреть сковородку. Прожарить заготовку с двух сторон.

С мясной начинкой

Очень вкусными получаются хычины с мясом. Если попробуете их приготовить, то блюдо станет любимым в вашей семье.

Ингредиенты:

  • фарш – 750 г;
  • сметана – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 3 зубка;
  • мускатный орех;
  • мука – 480 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сливочное масло;
  • соль;
  • сода – 0,5 ч. ложки;
  • перец;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • кефир – 550 мл.

Приготовление:

  1. Насыпать соду в кефир. Добавить муку и подсолить. Замесить. Должна получиться плотная масса, которую легко раскатывать. Настоять в холоде полчаса.
  2. Скатать колбаску. Нарезать на 15 частей. Раскатать лепешки.
  3. Посолить фарш. Присыпать специями. Добавить натертые чесночные зубки. Порубить луковицу и отправить в фарш. Влить сметану для пышности. Перемешать. Скатать шарики.
  4. В каждую лепешку поместить фарш. Соединить края. Приплюснуть руками. Раскатать.
  5. Отправить заготовку в сковородку и прожарить с каждой стороны.

Хычины с сыром и зеленью

Кавказское блюдо, которое полюбилось нашим народом, легко приготовить дома.

Ингредиенты:

  • мука – 420 г;
  • зелень – 45 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • кефир – 240 мл;
  • греческий йогурт – 220 мл;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • сливочное масло;
  • сыр сулугуни – 450 г.

Приготовление:

  1. Перемешать кефирный продукт с содой и отставить на 7 минут. Затем залить массой муку и подсолить. Вымесить. Отставить на полчаса.
  2. Нашинковать зелень. Натереть сыр. Перемешать.
  3. Разрезать тесто. Получится 6 частей. Раскатать. В центр поместить сырную массу. Слепить края. Приплющить руками и раскатать. Круг необходим в диаметре 20 сантиметров.
  4. Отправить в раскаленную сковороду. Обжарить. Промазать сливочным маслом.
  5. В йогурт поместить натертые чесночные зубки. Добавить порубленную зелень. Перемешать. Подавать с лепешками.

С творогом и зеленью

Чтобы лепешки получились особенно вкусными, смазывайте сразу после жарки большим количеством сливочного масла и поливайте сметаной.


Ингредиенты:

  • сода – 1 ч. ложка;
  • кефир – 1100 мл;
  • зеленый лук – 35 г;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • укроп – 45 г;
  • мука – 1100 мл;
  • яйцо – 1 крупное;
  • соль – 1;
  • творог – 600 г;
  • сливочное масло – пачка;
  • сахар – 2 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Залить соду кефиром. Отставить. Подсластить. Насыпать муку. Посыпать солью. Влить растительное масло. Вымесить.
  2. Размять творог. Подсолить. Влить яйцо. Смешать с порубленной зеленью.
  3. Поставить прогреваться сковороду.
  4. Разрезать тесто на несколько частей. Ориентируйтесь по размеру сковородки. Раскатать. Поместить начинку. Склеить края. Перевернуть. Прижать руками и раскатать. Отправить в сковородку и зажарить. Промазать маслом.

Как приготовить на кефире?

Тесто на хычины готовится очень просто и занимает минимум времени.

Ингредиенты:

  • зелень;
  • сыр – 150 г;
  • кефир – 950 мл;
  • сливочное масло – пачка;
  • мука – 600 г;
  • сода – 0,5 ч. ложки;
  • соль;
  • творог – 550 г.

Приготовление:

  1. Подсолить кефирный продукт. Всыпать соду. Перемешать. Присыпать мукой и замесить. Отставить на полчаса.
  2. В творог натереть сырный кусок. Посыпать порубленной зеленью. Добавить рубленые чесночные зубки и подсолить. Размешать.
  3. Нарезать кусок теста. Раскатать лепешки. В центр каждой поместить творог. Закрепить края. Приплюснуть руками. Раскатать.
  4. Отправить в горячую сковородку. Обжарить. Хорошо промазать сливочным маслом.

Хычины на молоке

Порадуйте семью вкусным и ароматным блюдом, которое подойдет к любой закуске.

Ингредиенты:

  • домашний сыр – 110 г;
  • мука – 2,5 кружки;
  • сливочное масло;
  • молоко – 1 кружка;
  • соль;
  • картошка – 3 шт.

Приготовление:

  1. Подсолить муку и залить водой. Замесить тесто. Чтобы структура была однородной рекомендуется вымешивать около 17 минут. Отставить на полчаса, заранее укрыв пленкой.
  2. Проварить картошку (обязательно в мундирах). Нарезать кусками. Порубить крупно сыр. Поместить в мясорубку. Перекрутить.
  3. Разрезать тесто на 6 частей. Раскатать. В центр поместить картошку. Закрепить края. Перевернуть. Размять руками. Раскатать. Полученные заготовки отправить в горячую сковородку. Прожарить.
  4. Промазать обильно маслом.

С адыгейским сыром

Есть множество вариантов начинок. Предлагаем еще одну вкусную вариацию приготовления, которая идеально подходит для мясных блюд.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 20 г мягкое;
  • мука – 460 г;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • сливочное масло – 180 г для промазывания;
  • кинза – 30 г свежая;
  • кефир – 1 кружка;
  • чеснок – 4 зубка;
  • адыгейский сыр – 600 г;
  • сода – 1 ч. ложка.

Приготовление:

  1. Масло засыпать мукой. Насыпать соду. Залить кефиром. Присолить. Замесить. Настоять полчаса.
  2. Нарезать сыр. Добавить чесночные зубки. Отправить в мясорубку. Перекрутить. Добавить нашинкованную кинзу. Размешать.
  3. Нарезать тесто на части. Раскатать лепешки. Поместить сыр в центр каждой. Склеить края. Перевернуть и раскатать.
  4. Отправить в горячую сковороду. Прожарить. Промазать сливочным маслом.

На минеральной воде

Еще одна интересная вариация приготовления с использованием минеральной воды. Лепешки приобретают интересную, нежную структуру.

Ингредиенты:

  • сырок плавленый – 2 шт.;
  • минеральная вода – 550 мл;
  • черный перец;
  • сливочное масло;
  • мука;
  • соль;
  • картошка – 2 шт.

Приготовление:

  1. В минералку насыпать муку. Количество регулируйте сами. Должна получиться плотная масса, которая легко раскатывается.
  2. Сварить картошку. Превратить в пюре. Добавить натертые сырки и быстро перемешать пока картошка не остыла.
  3. Раскатать несколько лепешек. Поместить начинку. Закрепить края. Перевернуть и раскатать.
  4. Отправить в сковороду. Зажарить. Промазать обильно сливочным маслом.