Грибные места в Ленинградской области. Карта грибных мест Ленинградской области

В Ленинградской области зарегистрировано 62 вида грибов. Большая часть из них – съедобные грибы. И в сегодняшней публикации мы как раз поговорит о съедобных и условно-съедобных видах грибов в Ленинградской области. Для более удобной классификации, каждый вид будет сопровождать не только название и фото, но и краткое описание.

Головка у гриба напоминает колпачок небольшого диаметра (до 40 мм) и в высоту до 50 мм. Гриб относится к условно-съедобным и нуждается в термической обработке перед употреблением (нужно отваривать как минимум 15 мин). В Америке данный гриб считается несъедобным.

Съедобный гриб очень низкого качества. Толком не изучен. Мякоть напоминает хрящ, жесткая. Перед приготовлением его в обязательной мере отваривают.

Плодовое тело в юном возрасте имеет шаровидный тип. По мере старения приобретает луковичную форму. Максимальный диаметр до 8 см, в среднем, не более 6 см. Окрас оболочки коричневый. Сам плод слегка сморщенный.

Имеет относительно небольшую шляпку до 150 мм в диаметре. Встречаются редкие экземпляры с 200 мм шляпкой. Окрас оболочки белый. Он принадлежит к съедобным, но только в юном возрасте, до того момента, пока у него не окрасятся пластинки. А пластинки окрашиваются уже через 2 дня после появления из почвы.

Имеет грушевидное строение тела. Довольно распространенный гриб. Несмотря на странный внешний вид, это довольно вкусный гриб. Съедобен он только в молодом состоянии, когда мякоть упругая и окрашена в белый цвет.

Внешность у него не очень аппетитна, но тем не менее, он является съедобным грибом. Более того, большинство тех, кто его ели, отмечают, что это самый вкусный гриб на планете. Он настолько съедобный, что его можно употреблять в сыром виде, что часто практикуется, особенно при приготовлении салатов.

Очень вкусный грибочек, который можно мариновать, жарить, варить. По вкусу не уступает знаменитому шампиньону. В Европе считается настоящим деликатесом.

Очень красивый, съедобный грибочек. В фиолетовый цвет плодовое тело окрашено только в юном возрасте. По мере старения оттенок выцветает и Паутинник приобретает белый окрас.

Он не боится сильных морозов. В плодоношение вступает очень поздно. Когда все виды уходят на «покой», чтобы пережить зиму-зимушку, появляется Гигрофор.

Он же опенок толстоногий. Относится к съедобным видам. Но перед употреблением рекомендуется его отваривать, так как свежие плодовые тела обладают специфическим едким привкусом.

По советскому делению съедобности зимний опенок занимает четвертую категорию. Употреблять можно только после предварительной термической обработки в течение 20-30 минут. Молодые грибы можно использовать в пищу полностью, у более старых экземпляров съедобна только шляпка.

Имеет небольшую языковидную головку (до 90 мм). Мякоть тонкая, упругая, белого оттенка. Ножка боковая, покрыта легким опушением.

Съедобный вид, который можно употреблять даже в сыром виде. Во многих странах, особенно в европейских, выращивается в промышленных масштабах.

Имеет необычный вкус. В России считается съедобным грибом очень низкого качества. А вот в Америке к нему относятся более скептично, так как зафиксирован не один случай отравления чешуйчаткой обыкновенной.

Считается условно-съедобным грибом, однако в 2001 году у ученых возникли вопросы насчет его статуса. Зеленушка подозревается в ядовитости. Но, тем не менее, гриб и по сей день употребляют жители России. Пригоден для употребления в жареном, вареном и маринованном виде. Самое интересное заключается в том, что зеленушка сохраняет свой характерный зеленый цвет даже после термической обработки.

Съедобный, подходит для употребления в любом виде. Перед приготовлением с рядовки снимается кожица и она отваривается в течение 20-30 минут. После термической обработки мякоть слегка сереет.

По классификации советских времен относится к условно-съедобным. Довольно редко употребляется в пищу. Многие считают его несъедобным. В пищу пригодны только молодые плодовые тела. По мере старения рядовка желто-красная приобретает горький вкус.

Съедобный вид, который считается «королем» всего грибного царства. Используется в жареном, вареном, сушенном и маринованном видах. Нередко он используется в сушеном молотом виде в качестве приправы. В Италии часто используется в сыром виде в качестве одного из компонентов в салатах. Вопреки распространенному мнению – это не самый полезный гриб с точки зрения пищевой ценности. Более того, некоторые виды даже превосходят его по содержанию белка, калия и фосфора.

Относится к съедобным грибам высокого качества. Плодовые тела можно жарить, варить, мариновать или замораживать.

Съедобный, пригоден в пищу в любом виде.

Очень приятный на вкус. Подходит для употребления в любом виде, в жареном, вареном, сушеном, маринованном и замороженном виде.

Условно-съедобный гриб высокого качества. Чаще всего Дубовик оливково-бурый используется в маринованном виде. Также, нередко используется в сушенном виде. Употреблять можно лишь после тщательной термической обработки.

По советской классификации принадлежит к 4 категории. Пригоден в пищу только после предварительной термической обработки. Можно использовать в маринованном, жареном, вареном, сушенном или замороженном видах. После термической обработки плодовое тело приобретает темный оттенок, но его вкус не ухудшается.

Можно употреблять в пищу даже без предварительной термической обработки. Подходит для сушения. Однако даже несмотря на это не получил хороших похвал. Виной тому специфический, не очень приятный вкус плодового тела.

Один из самых популярных съедобных видов в РФ. Чаще всего используется для консервирования, но нередко его жарят и варят. Но при этом стоит также отметить тот факт, что у некоторых людей Масленок провоцирует аллергические реакции.

Часто считается грибом невысокого качества так как ее мякоть очень жесткая. Но жесткость снижается при хорошей термической обработке. Как и Лисичка желтая, ворончатая подходит для употребления в жареном, варенном, маринованном и сушенном видах.

Относится к съедобным. Во Франции считается самым вкусным среди произрастающих на их территории грибов. Чаще всего используются только молодые грибы, так как при старении плодового тела Ежовика желтого оно становится жестким и горьковатым. Однако длительная термическая обработка (не менее 25 минут), позволяет избавиться от этого недостатка.

Несмотря на неаппетитный внешний вид, Трутовик является вполне съедобным. Употребляют плодовое тело в молодом возрасте и лишь после термической обработки. Мякоть имеет приятный аромат и кисловатый вкус. Трутовик-серно-желтый используют в супах, для консервирования и в жаренном виде.

Он же Трутовик зонтичный. Съедобный вид, который не получил особой популярности среди грибников.

Он же Ежовик коралловидный. Съедобный вид, который употребляется в пищу только в юном возрасте. Однако собирать плодовые тела Гериция не стоит, так как он находится на грани исчезновения и занесен в Красную книгу Российской Федерации.

В пищу используется в любом виде. Также, из него и родственного ему Рыжика красного изготовляют антибиотик для борьбы с туберкулезом.

В давние времена Груздь настоящий считался единственным представителем грибного царства, который можно было пускать в засол. На Западе о нем мало кто знает, а в России Груздь считается чуть ли не самым лучших грибом. Его можно жарить, варить, консервировать и сушить.

Из названия понятно, что плодовое тело этого вида имеет характерную горечь. Горькушку используют для маринования. Однако для приготовления консервированных плодовых тел необходимо хорошо их вымочить. Если этого не сделать, то мякоть будет иметь характерный неприятный горький вкус. На Западе считается несъедобным.

Волнушка розовая относится к условно-съедобным видам хорошего качества. Чаще всего используется в соленом и маринованном виде. Перед тем как плодовые тела маринуют, их необходимо тщательно вымочить.

Относится к условно-съедобной категории. Пригоден для жарки, варки и маринования. Сам по себе горьковатый, поэтому перед приготовлением нуждается в тщательной термической обработке или вымачивании.

Головка небольшая, до 120 мм. В юном возрасте шляпка у гриба шаровидная, после становится выпуклой. Плодовое тело съедобное, имеет приятный аромат. Но среди грибников светло-желтая сыроежка является не самым предпочтительным грибом.

На Западе его считают несъедобным, но у нас к нему относятся как к довольно вкусному грибу, хоть и условно-съедобному. Чаще всего собирают молодые плоды, шляпки которых не перевалили за 60 мм. Мякоть имеет характерную горечь, от которой избавляются вымачиванием или длительной термической обработкой.

Он же ежовик пестрый. Считается съедобным грибом довольно низкого качества. В пищу пригодны только молодые экземпляры. Старые плодовые тела становятся грубыми и горькими и от этого невозможно избавится даже замачиванием и термической обработкой.

Жаркое, но при этом дождливое лето сделало свое дело. Уже с середины июля под Петербургом стали появляться грибы, причем, в больших количествах! Это значит, что сейчас самое время взять корзину побольше, надеть на голову панаму , а на ноги – резиновые сапоги и отправляться в лес. В какой? Здесь вам на помощь придет грибная карта, подготовленная «Комсомольской правдой».

1.ПОСЕЛОК КУЗНЕЧНОЕ

Координаты: 61,7, с.ш. 29,52 в.д.

Как добраться: пожалуй, самый сложный маршрут (вам понадобится лодка), но и самый выгодный. До Кузнечного можно доехать на электричке от Финляндского вокзала, а дальше перебирайтесь к островам.

Что есть: знающие люди говорят, это лучшее место в области для сбора лисичек.

2. ВЫБОРГ

Координаты: 60,70 с.ш. 28,75 в.д.

Как добраться: до Выборга можно доехать от Финляндского вокзала. Также можно доехать на машине по Выборгскому шоссе, либо на автобусе от станции метро «Гражданский проспект».

Что есть: лес под Выборгом очень сухой . Поэтому в сезон здесь довольно часто можно встретить и подосиновики, и подберезовики, и белые грибы. Готовьте большую корзину!

3. ПОСЕЛОК ЗАХОДСКОЕ

Координаты: 60,24 с.ш. 29,21 в.д.

Как добраться: тоже двигаться в сторону Выборга, но сойти чуть раньше, на станции Заходское.

Что есть: в окрестных лесах можно найти моховики, подосиновики и снять богатый урожай белых грибов .

4. ПОСЕЛОК ЛОСЕВО

Координаты: 60,40 с.ш. 30,00 в.д.

Как добраться: до Лосево можно доехать на электричке от Финляндского вокзала до станции Лосево или автобусом от Сосново.

Что есть: попадаются белые грибы, подосиновики, подберезовики, масленки и моховики.

5. ПОСЕЛОК МИРУЧИНСКОЕ

Координаты: 60,33 с.ш. 29,51 в.д.

Как добраться: до Мичуринского ходит маршрутка № 678 от «Озерков», либо можно доехать до Сосново, а оттуда на автобусе.

Что есть: лисички и черные грузди. Можно найти также подосиновики, подберезовики, белые, но значительно реже .

6. ПОСЕЛОК СОСНОВО

Координаты: 60,33 с. ш. 30,14 в.д.

Как добраться: прямой электричкой с Финляндского вокзала. Время в пути: около 2 часов.

Что есть: разнообразие грибов впечатляет. Здесь можно найти боровики , подберезовики, моховики и маслята.

7. ПОСЕЛОК БЕРНГАРДОВКА

Координаты: 60,00 с.ш. 30,36 в.д.

Как добраться: всего лишь полчаса от Финляндского вокзала или на маршрутном такси по Дороге Жизни. И еще полчаса пешком до леса.

Что есть: рядом с Бернгардовкой можно найти лисички, подберезовики и даже белые.

8. ПОСЕЛОК НОВОЕ ДЕВЯТКИНО

Координаты: 60,3 с.ш. 30,28 в.д.

Как добраться: самая доступная, а значит и самая сложная с точки зрения грибной конкуренции площадка. Добраться можно и на метро. А дальше – углубляйтесь в лес.

Что есть: большое грибное разнообразие. Встречаются даже белые грибы.

9. СОСНОВЫЙ БОР

Координаты: 59,89 с.ш. 29,08, в.д.

Как добраться: от Балтийского вокзала ходят электрички, а от «Автово» - маршрутные такси. В сам город попасть не просто. Там находится ЛАЭС , поэтому у вас могут спросить специальное разрешение. И паспорта.

Что есть: маслята и моховики.

10. КИНГИСЕПП

Координаты: 59.37 с.ш. 61,3 в.д.

Как добраться: маршрутные такси от станции метро «Лиговский проспект».

Что есть: лисички, белые, подосиновики, подберезовики.

11. ПОСЕЛОК СИНЯВИНО

Координаты: 59,54 с.ш., 31,04 в.д.

Как добраться: населенный пункт расположен в 45 км к юго-востоку от Санкт-Петербурга. Добраться можно на собственной машине или электричке.

Что есть: в лесах вокруг поселка растут маслята, лисички и рыжики, иногда можно найти белые грибы и подгрузди. Но это если повезет.

12. ПОСЕЛОК ВЫРИЦА

Координаты: 59,24 с.ш., 30,20 в.д.

Как добраться: расположен в 60 км к югу от Петербурга. Очень удобно ехать на эхлектричке с Балтийского вокзала.

Что есть: с конца июля в этих лесах обильно вырастают лисички, грузди и сыроежки.

13. ПОСЕЛОК СТЕКОЛЬНОЕ

Координаты: 59,33 с. ш., 30,54 в.д.

Как добраться: на электричке или маршрутке до Тосно , а дальше на автобусе до Стекольного.

Что есть: говорят, здесь больше всего боровиков . Ну и другие, менее элитные грибы, никто не отменял.

14. ДЕРЕВНЯ ГОРЫ

Координаты: 59,45 с.ш. 30,57 в.д.

Как добраться: На электричке с Московского вокзала в сторону Волхова или Киришей .

Что есть: здесь растут лисички, сыроежки и подгрузди. В удачные дни можно обнаружить и белые грибы.

1) Мурино, Новое Девяткино.
Если вы живете на севере города, то вам лучше поехать за грибами в лес близ поселка Новое Девяткино. От метро регулярно ходят маршрутные такси. 15 минут и вы уже в лесу. Самые распространенные грибы: сыроежки, подберезовики, иногда белые грибы.

2) Синявино.
Жителям западных районов Петербурга советуем отправиться в лес близ Синявино. В лесу можно найти самые разные грибы. Однако стоить опасаться воронок, оставшихся от бомбежек в период Великой Отечественной войны, в которые легко можно провалиться. Добраться сюда можно и без машины, на автобусе от станции метро «Дыбенко», интервал движения – 30-60 минут, время в пути – 45-55 минут.

3) Борисово-Мичуринские леса.
Недалеко от Сосново находятся богатые на грибы и ягоды леса. Речь идет о лисичках, белых грибах и черных груздях! Добраться до поселка Борисово можно на автобусе (отправление со станции метро «Озерки») с пересадкой в Сосново. Помимо грибов здесь, кстати, растет брусника и клюква, из которых потом можно сделать полезный морс на зиму.

4) Бернгардовка, Сосново, Курортный район.
Вы часто бываете на Финляндском вокзале? Если да, то уже давно привыкли к людям с корзинами да ведрами. Финляндский вокзал можно назвать местом сбора грибников-ягодников: именно отсюда отправляются пригородные поезда на самые грибные места ленинградской области. Наибольшее популярностью пользуются зеленогорские, солнечные, сестрорецкие леса (то есть окрестности курортного района).

Рядом с Сосново раскинулись леса поселка Снегиревка. Смешанные с преобладанием хвойных деревьев леса удивят любого грибника разнообразием грибов. Растет здесь почти все — лисички, подгруздки, моховики и вездесущие сыроежки. Также здесь можно найти и боровики, и подосиновики. Добираться удобно на электричке до Сосново, дальше — на рейсовом автобусе.

Набрать полную корзинку грибов можно и в районе железнодорожной станции Бернгардовка — микрорайон города Всеволожска. Правда, от станции до леса придется идти пешком около получаса. Доехать до Бернгардовки также можно за полчаса на электричке, отправляющейся от Финляндского вокзала.

Белые грибы, подберезовики, подосиновики, масленки и моховики можно найти в лесу возле поселка Лосево рядом с рекой Вуокса. Но в сезон здесь может быть тесно, так как место популярно среди грибников. Добраться до станции Лосево можно на машине или на электричке от Финляндского вокзала (время в пути – два с лишним часа) или автобусом от поселка Сосново.

5) Кузнечное, Выборг.
Если же вы хотите собрать как можно больше белых грибов, лисичек, груздей и волнушек, то придется съездить в Выборг или Кузнечное.

Леса под Выборгом – не самое близкое, но очень богатое на грибы место. В октябре в лесах под Выборгом начинается настоящий урожай подосиновиков, подберезовиков и белых грибов. Добраться можно на электричке от Финляндского вокзала за два с небольшим часа (электричка также делает небольшую остановку на Удельной станции), либо на «Ласточке» — за час. Кроме того, от станции метро Парнас примерно каждые 30-40 минут отходит автобус, цена та же, что и у электрички, но в пути – около трех часов, учитывая пробки.

6) Грибными месторождениями славятся леса под Стекольным поселком в Тосненском районе Ленобласти. В сезон там можно набрать много белых грибов. Поселок находится в 80 км от Петербурга, с Витебского вокзала ходят электрички (время в пути – полтора часа). Правда, знающие грибники советуют ехать в эти леса на своей машине, чтобы можно было отъехать подальше от исхоженных троп около самого поселка.

7) В почете у грибников места восточнее станции Мюллюпельто — район, ограниченный поселками Солнечное, Моторное и Починок, в 10-15 км юго-восточнее Приозерска. Добираться туда лучше на машине.

Советы грибникам.
Заблудиться в лесу может даже человек, который ходит в лес за грибами и ягодами не первый год. По это причине рекомендуем придерживаться простых, но эффективных правил безопасности:

— Перед выходом в лес обязательно следует зарядить мобильный телефон.

— Лучше всего одеться в теплую и яркую одежду.

— Обязательно нужно взять с собой нож, соль, спички и пресную воду.

— Оптимальное время для сбора грибов – с утра до полудня.

— Ни в коем случае не рвать незнакомые грибы! Если у вас возникло хоть малейшее сомнение, не экспериментируйте, оставьте грибочек в покое – пусть себе растет.

— Так как грибы имеют свойство впитывать вредные вещества, неразумно их собирать вдоль шоссейных дорог с интенсивным движением, а лучше углубиться в лес не менее чем на 100 метров от автотрассы. Близость завода или мусорной свалки тоже должна остановить руку, готовую отправить гриб в корзину, как бы аппетитно он ни выглядел.

— Грибная старость для грибника – точно не радость. Пищевое отравление могут вызвать все дряхлые, перезрелые и заплесневелые грибы (плесенью зачастую поражены опята).

— Недалек путь от дегустации до реанимации, если попробовать сырой грибок на вкус. Об этом вовсе не думают те, кто советуют так делать.

— Опасными могут быть и грибы-детки, ведь не каждый грибник способен отличить мелкую сыроежку от маленького мухоморчика.

— Конечно, нельзя забывать и о правилах гигиены – руки мыть перед едой необходимо всегда, но особенно после прогулки в лес – до чего там только не пришлось дотрагиваться.

— Собирая грибы, не стоит полагаться только на их описания в справочной литературе. Какой-нибудь едва уловимый, но очень важный признак можно и не заметить. Лучше всего, когда рядом опытный грибник, который всегда даст полезный и своевременный совет.

Сложно найти занятие более созерцательное и приносящие счастье, чем летний сбор грибов. Если вы однажды прогуляетесь по лесу с корзинкой, вас будет тянуть к этому увлекательному занятию снова и снова. Не верится? А вы попробуйте, ранним летним утром, когда солнечные лучи пробиваются сквозь могучие ветви деревьев, а воздух еще полон ночной прохлады…

Эти загадочные грибы…

Грибы - это одно из самых интересных Сочетают в себе как признаки растений, так и животных. Невероятно разнообразные по форме и раскраске, они обитают в самых неожиданных уголках нашей планеты. Известны экземпляры, обосновавшиеся на морском дне.

И снова конспирологи фантазировали…

С древних времен люди изучают свойства грибов. По сей день эти удивительные организмы не до конца изучены. Есть два необъяснимых, но доказанных факта про грибы:

  1. Наличие невероятной энергии. Науке известны грибы, способные взламывать асфальт, поглощать радиацию и менять свою форму за очень короткий промежуток времени.
  2. Влияние на сознание людей. В живой природе нет других растений, способных настолько сильно изменять биохимию мозга. То есть оказывать выраженный психоделический эффект.

Отсюда вытекает интересная гипотеза о внеземном происхождении рассматриваемых организмов.

Какими бывают грибы?

Обитающими в лесу, растущими на деревьях и даже вступающими в тесный симбиоз с человеком. Нас же интересуют те экземпляры, которые произрастают в лесу.

Ученые разделяют лесные грибы на съедобные, условно съедобные и ядовитые. Съедобными (и очень вкусными) дарами леса признаны боровики, польские грибы, подберезовики, лисички, опята и вешенки. В сезон грибов за ними идет самая настоящая охота!

Условно съедобные грибы кушать тоже можно. Только для начала их нужно довести до правильной кондиции. То есть определенным образом вымочить, выпарить, провести хитрые манипуляции, а только потом употреблять в пищу. К этому классу грибов относятся черные грузди.

А вот с ядовитыми грибами лучше не шутить… Почему - читайте далее.

В каких случаях лучше просто любоваться даром леса?

Когда есть хотя бы малейшее подозрение в съедобности гриба.

Наиболее Ленинградской области - это сатанинский гриб и красный мухомор. А также - все незнакомые и сомнительные дары леса. Таково правило мудрого грибника. Даже самый опытный специалист не возьмет к себе в корзинку непонятный гриб.

Напоследок хотелось бы успокоить читателя: к летальному исходу ведет только отравление всеми известной бледной поганкой. Во всех остальных случаях люди выживают (последствия зависят от того, насколько крепкие печень и почки). Другое дело, что подобные эксперименты очевидно бессмысленны. Далее мы расскажем про съедобные и полезные грибы Ленинградской области, фото прилагается.

Грибной сезон - воистину чудная пора!

Весенняя природа завораживает: в воздухе резвятся насекомые, текут ручейки, а небо по вечерам становится звездным и манящим.

Первые грибы Ленинградской области (фото ассорти последует за симпатичными мухоморами) появляются в конце апреля. И это, несомненно, сморчки. Они не отличаются красивым внешним видом, зато по вкусовым качествам с ними могут конкурировать разве что молоденькие боровики. Карта грибных мест расскажет подробней об их излюбленных местах.

Далее идет сезон летнего сбора даров леса. В июне появляются свежие маслята и подберезовики. Они любят расти в березовых рощицах. Маслята почти всегда живут семьями: если вы обнаружили один симпатичных маслянистый гриб, то стоит очень внимательно изучить местность вокруг. Вторая же декада июня дарует грибникам белые подгруздики.

Июль - еще один грибной месяц. В лесах появляются боровики, лисички и рыжики. А с середины месяца земля разукрашивается разноцветными шляпками сыроежек. Эти аппетитные грибы поражают своей богатейшей цветовой палитрой…

Август традиционно признан самым грибным месяцем. Увеличивается количество белых грибов, подосиновиков, сыроежек и лисичек. Конкретно августовскими грибами считаются опята и белушки. Первые появляются в начале месяца, вторые - ближе к его окончанию. Ядовитые грибы Ленинградской области (мухоморы и бледные поганки) также активно растут в последний месяц лета. Они цепляют взгляд своими ярко-красными шляпками с белыми пупырышками. Мухоморы произрастают в лесных низинах и вдоль обочин.

Осенний сезон грибов в Ленинградской области - это сентябрь и первые две недели октября. Традиционно летние грибы постепенно идут на спад. В лесах все чаще встречаются разнообразные рядовки - белушки, желтушки и зеленушки. Также на старых пнях и рядом с величественными деревьями можно встретить дружные семейства опят. Заканчивается сезон наступлением первых заморозков и понижением температуры до 5 градусов со знаком плюс.

Весенний выезд по грибы

Места в Ленинградской области начнем с места обитания первого весеннего гриба - сморчка. Если быть более точным - сморчка конического. Этот гриб растет в хвойных и лиственных лесах Ленинградской области, его можно найти на месте просек, кострищ и горелых лесов. Обнаружив один конический сморчок, в 99% случаев можно отыскать и все семейство.

Чаще всего гриб растет в южной части области, а именно - в районе поселка Тосно. Карта грибных мест Ленинградской области, расположенная дальше, подтверждает это. В конце апреля помимо корзинки сморчков можно еще набрать березового сока. Этот чудесный весенний напиток восстанавливает силы и дает заряд бодрости.

Летне-осенняя локация грибов

Самый актуальный вопрос у любителей леса и его даров - где собирать грибы в Ленобласти летом. Ответить на него проще всего при помощи карты грибных мест. На ней есть удачные маршруты, составленные бывалыми охотниками за дарами леса (грибные места в Ленинградской области помечены символическими значками). Впрочем, стоит помнить, что год на год не приходится. И если грибные места 2014 года были одними, то велика вероятность, что в 2015 году дары леса изберут другие места локации.

Впрочем, есть статистика. А она, как известно, вещь невероятно упрямая и точная. Обратимся же к ней с нашим грибным вопросом.

Конкретные места обитания лесных даров

Итак, грибные места в Ленинградской области - где они?

  1. Рядом с поселком Синявино (59,54 с. ш., 31,04 в. д.). Населенный пункт расположен в 45 км к юго-востоку от Санкт-Петербурга. Добраться до него можно как на машине, так и на электричке. Последняя ходит 3 раза в день с Ладожского вокзала. В лесах вокруг поселка растут маслята, лисички и рыжики, иногда можно найти белые грибы и подгрузди.
  2. В лесах вокруг Вырицы (59,24 с. ш., 30,20 в. д.). Это опять южное направление: городок расположен в 60 км к югу от Петербурга. В конце июля в местных лесах вырастают лисички, грузди и сыроежки. Чтобы не заблудиться, следует идти вдоль Помимо сбора грибов, путник имеет все шансы получить яркие впечатления от летней природы.
  3. В Сосново (60,33 с. ш., 30,14 в. д.). Грибные места в Ленинградской области немыслимы без этого чудного места. Леса вокруг поселка славятся разнообразными грибами. Какие только дары леса не встретишь в хвойных и еловых лесах, что окружают этот населенный пункт! Это и боровики, и подберезовики, и моховики, и маслята в районе залитых солнцем просек! Ближе к осени здесь вполне можно набрать корзину груздей или лисичек на засолку. Посвятить сбору грибов в Сосново можно целый день. Он запомнится, как и все прекрасное, что связано с летом и чудной природой.
  4. Рядом с поселком Стекольное, что расположен в Тосненском районе (59,33 с. ш., 30,54 в. д.). Местные леса неизменно радуют грибников богатым урожаем молодых боровиков. Но никто не обещает, что поиск этих благороднейших представителей флоры (или таки фауны?) будет простым. Придется поплутать, поискать, напрячь логику… Только терпеливый и находчивый грибник будет щедро вознагражден по заслугам.

В этом разделе мы перечислили координаты грибных мест Ленинградской области. Надеемся, они помогут всем отыскивать любимые дары леса.

Лакомство для гурманов

Мы просто не имеем права оставить без внимания какое-нибудь грибное блюдо. Расскажем рецепт простого, но невероятно аппетитного лакомства.

Вот вы вернулись с природы с корзинкой боровиков, дома кушать особо нечего, а голод подмучивает уже не один час… Прямо сейчас можно превратить небольшую часть добычи в сытное блюдо, которое утолит голод до конца дня… Итак, рецепт! Необходимые ингредиенты:

  • белые грибы;
  • соль;
  • сливочное масло.

Тщательно моем штук 5-6 молоденьких боровиков. Высушиваем их салфеткой, режем на ломтики средних размеров.

Растапливаем масло на сковородке. Режем мелко лук, высыпаем его на обжарку. Вся фишка состоит в том, чтобы лук не сгорел, а образовал вязкую субстанцию вместе со сливочным маслом. Когда эта метаморфоза произошла, добавляем к луку нарезанные грибы. Тушим 10 минут на среднем огне, затем солим блюдо. Далее тушим на медленном огне до готовности. Выкладываем на тарелку.

Если в холодильнике обнаружиллась какая-нибудь летняя зелень, то мелко нарезаем ее и посыпаем блюдо. Приятного аппетита!

С грибами связано множество увлекательных историй, мы же уделим внимание наиболее полезным для любителей сбора. Поехали:

Грибы - это уникальные организмы. А процесс их сбора - затягивающее дело. Стоит помнить: интересные грибы любят логический поиск и неординарные решения. Тот, кто ищет, всегда найдет. Удачи!

Ленинградская область - северо-западный регион. Грибнику-любителю и даже профессиональным «охотникам» важно знать грибные места. Ленобласть большая, а потому такая информация необходима для того, чтобы не было зря потрачено время на поиски несуществующих «богатств». Карта грибных мест поможет сыщикам набрать целые корзины разных шляпок для большой дружной семьи и на продажу.

Профессионалы, для которых важна достойная прибыль, предпочитают загружать большие кузовные машины. Чтобы набрать такое количество, нужно объехать много мест целой командой искателей. На все это уходит немало времени, а потому важно знать богатые грибами места, чтобы заранее определить наиболее оптимальный маршрут. Любителю такая карта поможет найти ближайшее место, где собирать грибы, при этом в каждом из них будут разные виды шляпок, а потому определить самый лучший пункт можно, учитывая свои предпочтения.

Регион расположен в умеренных широтах, на соединении зон тайги и лесов смешанных пород. Карта лесов Ленобласти показывает, как территориальные особенности мест влияют на образование больших грибниц. Для поиска в определенное время года необходимо руководствоваться календарем грибника и знанием местности. Ежегодный урожай грибов, собираемый искателями, неодинаков. Каждый сезон он меняется, и остается надеяться только на удачу. Однако никуда не уходят грибные места, Ленобласть можно объехать не раз за год.

Приозерский район

Начиная с самого севера богат грибами Приозерский район. Здесь можно не только собрать большой урожай, но и приятно и с пользой провести время. Наряду с тихой охотой путешествие доставит удовольствие видами прекрасных лесных массивов и озерно-речной системы Вуоксы. По-настоящему живописные уголки принесут радость любителям фотографироваться и изучать каждый кустик. Мирный пейзаж, который так красив с восходом ласкового солнца, подарит незабываемые мгновения в Приозерском районе.

С севера на восток

На глаза на карте сразу попадается поселок Кузнечное. Островная территория этого места славится грибным разнообразием. Чаще всего здесь встречаются лисички. Так как они растут обычно в березах и смешанных редколесьях, то село - идеальное место для развития грибниц. Характерны для островов и подберезовики, и подосиновики. Не зря же они так называются. Встретить можно и белые грибы. До самого поселка добраться необходимо на 4 колесах, однако до грибов придется плыть. Есть местные лодочники, которые помогут перебраться на берега островов за небольшую плату. Ну а если тщательно подготовиться к походу, то не помешает и надувную лодку с собой прихватить.

Поселок Коммунары находится восточнее и немного южнее. На востоке от станции Миллюпельто можно разыскать целые семьи самых разных грибов. Высокая урожайность каждый год притягивает сюда все больше «охотников». Добираться непросто, а потому лучше иметь собственный транспорт.

Еще южнее и восточнее расположены поселки Мичуринское и Борисово. Леса между ними славятся груздями и лисичками. В села ходит автобус из Сосново. Такой способ поможет добраться до пункта простому любителю, ведь бригадам необходима большая техника.

Продвигаясь еще южнее и к востоку, можно попасть в поселок Лосево. Вуокса - самая крупная берущая свое начало на территории Финляндии. На ее берегу, близ поселка, растет смешанный лес. Здесь часто находят подберезовики и подосиновики. Моховики и лисички также характерны для этого места. Сюда ходит автобус из Сосново и электрички с Финляндского вокзала.

Хвойное преобладание в смешанном лесу поселка Снегиревки дает возможность развиваться семьям моховиков и сыроежек. Как ни странно, но лисичек здесь не меньше. Место удивляет грибников своим разнообразием. Автобус поможет добраться до села.

Удивительный поселок Сосново

Самым удивительным местом Приозерского района с точки зрения грибника является поселок Сосново - на юге. До него несложно проехать на электричке от Финляндского вокзала. Место большое и полностью окружено смешанным массивом леса. Назван поселок так неслучайно. Преобладание сосны, ели и сухой воздух характеризуют лес. Разнообразие грибов - настоящая радость для сыщика. Лисички, грузди, разноцветные сыроежки, белые, подосиновики - это лишь часть природного богатства данной территории.

Выборг

Вот и закончился Приозерский район - самый богатый грибами, но на этом путешествие по карте не останавливается. На западе расположен г. Выборг. Чистые Ленобласти, окружающие город, горы делают это место поистине прекрасным уголком природы. Транспортные связи здесь развиты гораздо лучше, а потому добраться до грибных мест не составит труда. В густых лесах находят много подберезовиков, подосиновиков и белых грибов. Перемещаться в зарослях нужно крайне осмотрительно, так как среди них проходит граница Финляндии, ее желательно не пересекать. Не помешает взять с собой карту местности, компас или навигатор.

Курортный район

Южнее Приозерского находится Курортный район. Мягкий климат Прибалтики, рельефная местность, множество озер - прекрасное место для грибного царства. Район богат широкими пляжами и песчаными дюнами, где можно с удовольствием расслабиться после прогулки по лесу за грибами. Природа здесь не столь живописна, но настоящие ценители походов найдут свои радости во многом. Растут в этих местах сыроежки, лисички, грузди, подосиновики. В хороший год уйти отсюда можно с переполненными корзинами дружных шляпок.

Всеволожский район

Всеволожский район - очень красивое место Карельского перешейка между культурной столицей и где собирают грибы в СПб. Живописные холмы и рощи создают прекрасные пейзажи. Шляпки растут в поселке Новое Девяткино и Бенгардовке. Первый ближе к городу Всеволожску. Белые грибы здесь встречаются чаще. В лесах второго места водятся подберезовики, лисички и подосиновики. Белые растут реже.

Другие районы

Болотистая местность Гатчинского района покрыта густыми смешанными и Вокруг поселка Вырица искатели найдут лисички и белые грибы. Реже встречаются горькушки. К слову, гейзеры-фонтаны, бьющие из-под земли - чудо этого места.

Кировский район расположен восточнее. Пункты грибника - поселок Синявино и Близ селений - леса, в которых растут самые разные грибы: маслята, сыроежки, лисички, горькушки и подгрузди. Белый тоже можно повстречать. До Синявино добираться нужно автобусом от станции метро «Дыбенко», до деревни Горы - на электричке с Ладожского вокзала. В Кировском районе преобладают смешанные леса. Есть и рощи, и боры. Местные озера - прекрасное место для отдыха.

В селе Колчаново в Волховском районе, к сожалению, нет пассажирского транспорта. От ближайшей станции придется самому добираться несколько километров до реки Сясь. За ней - лес, где можно насобирать боровики, сыроежки, моховики.

Восток Ленобласти

Самый восточный район, где собирают грибы в СПб - Лодейнопольский. Поселок Алеховщина находится на берегу реки Оять, это одно из немногих мест Ленобласти, где можно встретить чисто лиственный лес. Здесь попадаются разные грибы. В глубоком сосновом бору растут боровики. Природа интересная, она предоставляет уединенные места, где можно отдохнуть от городского шума за любимым занятием - тихой охотой.

Грибное удовольствие

Вот и закончилось путешествие по карте, где указаны грибные места. Ленобласть открыта для поиска. Собирая лесное лакомство, стоит не забывать о предосторожности, которую часто забывают от переполняющей радости находки. Собирать следует только знакомые грибы, чтобы не навредить жизни и здоровью, в первую очередь своим, а во вторую - своей семьи и покупателей.

Грибницы - это сеть мелких трубочек, соединяющих команды шляпок на одной небольшой территории, а потому, если на поляне находится один хороший гриб, то наверняка где-то неподалеку расположилась еще кучка его друзей. Главное качество грибника, да и любого охотника, - внимательность.

Для сбора урожая лучше использовать тару, где будет происходить свободный воздухообмен, например корзину или сетку. Так лесные грибы не испортятся, пока доберутся до дома, а любители вкусной еды смогут насладиться отличным лакомством за столом.

Неспроста такой продуктивностью славятся грибные места. Ленобласть и ее леса характеризуются наличием разных древесных пород: ольхи, рябины, ели, осины, сосны, березы, черемухи. Такое разнообразие дает лесу возможность расширять видовой набор грибов. Болотистая местность - еще один фактор, влияющий на образование больших грибниц. Рассматривая карту мест Ленобласти, стоит сделать вывод о том, что это - одно из самых богатых природных мест, где собирать грибы - особое удовольствие.