Гриб синеет на срезе – о чем это свидетельствует? Гриб моховик: описание съедобных разновидностей и двойников, способы приготовления.

Кира Столетова

Иногда в лесах встречаются грибы, растущие на участках, заросших мхом. Это Моховики, относящиеся к роду Болетовых. Они получили название, благодаря месту произрастания. Существуют виды, непригодные для употребления в пищу. Чтобы убедиться, относится ли найденный гриб к съедобным, определяют синеет Моховик на срезе или нет.

Места распространения

Растут преимущественно в хвойных лесах, также иногда их можно встретить в смешанных лесах умеренных широт, на склонах оврагов, у оснований либо в стволах упавших деревьев. Растут чаще всего по одному, реже – небольшими группами, образуя густое сплетение грибницы и мха. Период массового сбора: с начала лета и до поздней осени.

Разновидности

В мире насчитывают 18 видов Моховиков, пригодных к употреблению в пищу. Классифицируют по особенностям внешнего вида:

  • Зелёный. Шляпка имеет зеленовато-оливковый цвет, мякоть желтоватая, ножка тонкая, цилиндрической формы;
  • Пёстрый. Отличается от своих собратьев кожицей шляпки, которая имеет трещинки розового оттенка и ножку желтоватой окраски. Распространён больше в смешанных лесах;
  • Жёлто-бурый. Более выпуклая шляпка серо-оранжевого окраса, с возрастом темнеющей до красно-бурого оттенка;
  • Красный. Мельче других и реже встречается. Имеет более яркую расцветку красно-бурого цвета, особенно молодые экземпляры;
  • Припудренный или чернеющий. Кроме запылённой шляпки, свойственной для молодого гриба, имеет особенность резко синеть на изломе, а затем чернеть;
  • Розовоногий. Шляпка имеет гладкую поверхность коричнево-каштанового оттенка, а ножка у основания ярко-розовая;
  • Бархатный. Имеет такого же цвет шляпку, как и Пёстрый, но без трещин.

Грибники иногда путают молодые особи с подберёзовиками, по мере роста усиливается их схожесть с боровиками.

Общая характеристика

Несмотря на существование большого количества видов Моховиков, у них есть общие признаки.

Это типичный представитель трубчатых грибов с пористой внутренней частью шляпки выпуклой формы. В диаметре может достигать 10-14 см. На ощупь она в засушливый период бывает сухой и бархатистой, в сырую погоду становится клейкой. Ножка — светлая цилиндрической формы, до 8-10 см в высоту. У гриба, растущего в сухом мху она короткая и толстая, во влажном – наоборот вытянутая и тонкая. Мякоть светло-жёлтого цвета, при повреждении синеет и издаёт аромат хвои.

Отличия ложного маховика

Съедобный Моховик синеет на срезе. Кроме съедобных грибов этого вида существует и те, которые запрещено употреблять в пищу. Они не ядовиты, но вкус их крайне неприятный:

Главным отличием ложных Моховиков от съедобных является отсутствие синего оттенка в месте повреждения плодового тела.

Учитывая, что существуют ложные Моховики, перебирая собранный урожай, следует осмотреть места срезов и убедится, что они имеют синий оттенок, свойственный для съедобных экземпляров. После тщательного осмотра их промывают, чистят, при желании, отваривают либо обжаривают. Хороши они также для засушивания, маринования или соления. Подходят для длительного хранения и не теряют своих вкусовых качеств в замороженном виде.

Полезные и вредные свойства

По своим питательным свойствам и вкусовым качествам Моховики относятся к третьей, не самой ценной категории. Калорийность их низкая и составляет 19 ккал на 100 г, что делает их диетическим продуктом, а по содержанию аминокислот они не уступают мясу. Кроме того, в их составе много витаминов и микроэлементов, за что ценятся в вегетарианской кухне, а также содержатся ферменты, помогающие лучше усвоить пищу.

Вред организму способны нанести старые, начинающие разлагаться грибы. Они накапливают токсичные продукты распада, способные вызвать расстройства пищеварительной и нервной системы. Кроме того, как и любые другие, их надо с осторожностью употреблять в большом количестве людям, имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта, выраженным аллергикам. Также не стоит предлагать грибные блюда детям до 3 лет.

Заключение

Моховики занимают не последнее место в иерархии предпочтений грибников. Для получения максимальной пользы и удовольствия от собранного урожая, следует внимательно относится к их сбору и помнить главную особенность: не пригодный в пищу ложный гриб на срезе не синеет.

Грибы моховики в народе именуют по-разному. Одно из самых известных названий – решетник. Сам гриб принадлежит к классу болетовых. Название вида вызвано местностью, на которой он чаще всего произрастает. Не сложно догадаться, что это мох. Объединение грибницы и мха дает жизнь очень вкусному и любимому в народе грибу моховику.

Описание съедобных видов моховиков

Зеленый моховик

Его еще часто называют козлиным. Пожалуй, самый популярный среди своего вида. Он очень вкусный и отдает приятным лесным ароматом.

Диаметр шляпки, в среднем, варьируется в районе 10-15 сантиметров и имеет золотистую, коричневую или бурую окраску. Кожица бархатистая, сухая. Во время дождей гриб начинает выделять слизь.

Ножка имеет форму цилиндра. Высота около 10 см, толщина варьируется в районе трех сантиметров. Цвет ножки приближен к цвету шляпки, но немного светлее.

Мякоть плотная, белая. После среза, по краям образуется синеватый оттенок.

Основное место обитания – хвойные и лиственные леса. Этот вид моховиков любит тепло и солнечные лучи. Чаще всего растут на опушках леса, на тропах и в заброшенных муравейниках.

Моховик красный

Съедобный гриб, который в основном растет в лиственных лесах. Встречаются очень редко. Растут семьями.

Шляпка меньше чем у предыдущего вида и достигает максимального диаметра в 8-9 см. Окрас красный.

Ножка длинная и тонкая, порядка 12-13 сантиметров в длину и 2 см в ширину. Форма цилиндрическая.

Мякоть плотная, имеет легкий желтоватый оттенок. После ее повреждения на месте среза появляется синеватый оттенок.

Моховик желто-бурый

Ученые обнаружили схожесть этого желто-бурого моховика с родом маслят . Но, если оценивать их внешне, то это абсолютно разные грибы.

Верхняя часть гриба имеет желтый или коричневый оттенок. Размер шляпки около 15 сантиметров. Ее края подвернуты внутрь, что делает головку гриба похожей на полусферу. В период созревания, она несколько раз меняет свой оттенок:

  1. У молодых грибов цвет поверхности – светло-желтый.
  2. У зрелых имеет красноватый оттенок.
  3. Более старые грибы имеют цвет светлой охры.

Чистить желто-бурый моховик неудобно, так как его кожица очень тяжело отделяется от мякоти.

Ножка цилиндрической формы. В высоту 10 сантиметров, в толщину достигает 3 см. Цвет ножки темно-желтый.

Ложный вид

Ложные сорта моховика в большей мере не опасны для жизни человека. Просто большинство его несъедобных видов имеют отвратительный горький привкус. К тому же, почти все они не несут никакой питательной пользы. Отличают съедобные грибы от ложных по внешним признакам. А именно:

  1. Обычно шляпки несъедобных видов не превышают 5 см диаметра.
  2. Шляпка выпуклой формы имеет бархатную структуру.
  3. Ложные виды не имеют никакого запаха. Съедобный маховик напротив, обладает приятным лесным ароматом.

Как приготовить

Мы уже сделали описание съедобных видов моховиков, показали фото, теперь пришла очередь рассказать – как готовить эти дары природы. Перед началом любых кулинарных манипуляций с поверхности гриба снимают кожицу.

Суп

Грибной суп это настоящий деликатес. И из моховиков он получается просто изумительным. Для его приготовления понадобится:

  1. Очищенные грибы мелко нарезать и хорошо промыть.
  2. Затем грибы жарят. Сначала их жарят отдельно, в дальнейшем начинают добавлять лук и другую зелень по вкусу.
  3. Обжаренные грибы добавляют в кипящую воду. Не забываем добавить соль.
  4. Через 10-15 минут, в воду добавляют крупу (перловка, гречка и т.д.) и картофель.
  5. После того как суп готов, в него добавляют специи.

Жареные грибы

Жареный моховик обладает тонким и выразительным вкусом. Для приготовления вкусного блюда понадобится:

  1. Мелко нарезать грибы.
  2. Высыпать их на сковороду и добавить немного растительного масла.
  3. Обжаривать до появления золотистой корочки.
  4. На второй сковороде готовят жареные овощи. Здесь все зависит от предпочтений кулинара. Стандартно обжаривают лук и зелень. Но можно также добавить болгарский перец, помидор, морковь и т.д.
  5. После приготовления обоих блюд их выкладывают на одну тарелку. Но при этом смешивать овощи и грибы нельзя.

Содержание статьи:

Моховик - это гриб, что относится к роду Трубчатые, семейству Болетовые. Он является обладателем сухой и бархатистой шляпки, которая становится клейкой во влажную погоду. Со временем кожица может трескаться. У большинства грибов мякоть часто синеет на срезе, хотя она обычно белого или желтого цвета. Ножка бывает разной: и гладкой, и морщинистой, но вот кольцо и вольва отсутствуют. Споровый порошок зачастую насыщенного коричневого цвета. На территории постсоветского пространства растет 7 видов моховиков, а в мире их встречается 18. Чаще всего их можно увидеть в умеренном климатическом поясе обоих полушарий.

Состав и калорийность моховика

Моховик относят к первоклассным грибам благодаря целебным свойствам, большому количеству макро-, микроэлементов, а также витаминов. Входит в узкий круг продуктов, которые содержат нужный организму витамин А.

Калорийность моховика на 100 г продукта составляет 19 ккал, из них:

  • Белки - 2,5 г;
  • Жиры - 0,7 г;
  • Углеводы - 1,3 г.
Особенности состава моховика:
  1. Природа не обделила этот грибочек витаминами, а именно A, B2, B5, B6, B9, D, K, PP, что определяет его схожесть с зерновыми культурами.
  2. В состав моховика входят экстрактивные элементы, различные ферменты, эфирные масла, зола, полезные сахара и пищевые волокна.
  3. Он содержит огромное количество белка, отличается высокой степенью усвояемости, поэтому его можно смело приравнять к мясу по этим характеристикам.
  4. В моховике практически отсутствует хитин.
  5. Занимает не последнее место по наличию молибдена, который в свою очередь стабилизирует работу щитовидной железы.
  6. В вареных моховиках присутствует большое количество цинка и меди.
Если вы включите в свой рацион моховик, то не пожалеете, так как в его составе имеются все существующие аминокислоты и витамины, микро- и макроэлементы. А они будут стимулировать обновление клеток и омолодят ваш организм.

Полезные свойства моховика


Этот гриб отличается не только высокой урожайностью, но и целебными свойствами и поразительным составом, что благоприятно влияет на организм. Он является прекрасной альтернативой красному мясу благодаря внушительному количеству аминокислот. За это его высоко ценят вегетарианцы и люди, соблюдающие пост.

Вот какое благотворное влияние на организм оказывает этот гриб:

  • Природный антибиотик . Моховик силен при лечении многих воспалительных процессов, так как он содержит в себе большое количество различных витаминов и такой микроэлемент, как кальций.
  • Низкая калорийность . Люди, соблюдающие диету, очень ценят невысокую калорийность этого грибочка и его способность быстро насыщать организм. Поэтому моховики нашли широкое применение в диетологии.
  • Легкая усвояемость организмом . Из-за содержания в нем значительного количества экстрактивных веществ (придают грибам своеобразный вкус и запах), ферментов, эфирных масел моховики быстро и без проблем перевариваются.
  • Способствует улучшению зрения . Наличие витаминов в этих грибах, в частности витамина В2, улучшает работу зрительного аппарата человека.
  • Укрепление покровной системы . Из-за внушительного количества полезных витаминов и аминокислот, содержащихся в моховиках, волосы, кожа и ногти находятся под защитой.
  • Седативные свойства . Благодаря наличию в моховиках витаминов группы В нервные клетки организма обновляются, что способствует хорошей работоспособности человека.
  • Прекрасное средство для похудения . Людям, страдающим от ожирения, этот гриб даст положительный результат в плане избавления от лишнего веса. Диетологи часто советуют его тем, кто мечтает сжечь нежелательные калории.
  • Наличие полезных микроэлементов . Содержащиеся в моховиках минеральные вещества, такие как цинк, медь, железо, благотворно влияют на общее состояние организма.
  • Снижение риска развития атеросклероза . Витамины, присутствующие в этих грибах, снижают возможность ухудшения памяти и способствуют улучшению умственной деятельности.
  • Избавление организма от шлаков . Наличие в моховиках такого компонента, как хитин, помогает выведению из организма вредных веществ. Это и токсичные элементы, и соли тяжелых металлов. Гриб является прекрасным природным антиоксидантом.
  • Средство для тонизирования организма . Моховик выступает универсальным средством для поддержки организма, он поможет свести на «нет» негативное влияние вредных бактерий.
Учитывая особый состав грибов, в частности наличие трудноусвояемых аминокислот, пользу моховика, диетологи рекомендуют регулярно вводить их в свое дневное меню. Присутствующие в рационе блюда с данным продуктом помогут не только обновить организм, но и улучшить пищеварение. Вещества, находящиеся в моховиках, поспособствуют улучшению работы головного мозга, памяти и избавят от усталости.

Вред и противопоказания к употреблению моховика


Если вы страдаете аллергическими заболеваниями или имеете склонность к ним, то должны быть осторожны, выбирая для себя блюда с грибами, моховики в этом случае не являются исключением.

Людям, которые имеют проблемы с желудочно-кишечным трактом, необходимо остерегаться регулярного употребления моховиков. Детям не стоит часто вводить в рацион грибы. Малышам до 3 лет категорически запрещается их кушать, для них они противопоказаны.

Любителям «тихой охоты» возле трасс, крупных мероприятий, у дорог необходимо напомнить, что такое необдуманное желание может иметь плохие последствия. Эти грибы имеют способность накапливать вредные вещества.

Некоторые особенности, которые следует учитывать при употреблении моховиков:

  1. Неблагоприятно влияют на работу ЖКТ . Поскольку моховики являются все же тяжелой пищей, врачи не советуют их употреблять людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Если у вас появилось желание полакомиться ароматными грибочками, измельчите их хорошо во время приготовления.
  2. Болезни печени . Из-за их сложной усвояемости организмом печень тратит огромное количество энергии, в результате чего ухудшается ее работа.
  3. Индивидуальная непереносимость . Людям, склонным к аллергии, увлекаться моховиками не стоит. Если у вас имеется непереносимость отдельных веществ, а также склонность к расстройству пищеварения - откажитесь от этого лакомства.
  4. . Если у вас наблюдаются проблемы при мочеиспускании, возникают боли в почках, а также присутствует песок и кровь в моче, необходимо убрать из рациона грибы.
Моховики, как и большинство грибов, нельзя отнести к наиболее полезным и диетическим продуктам. Для этого имеются причины: плохая усвояемость, способность накапливать вредные вещества, возможность спутать с ядовитыми собраться. Диетологи рекомендуют взрослым ограничивать потребление моховиков, а детям полностью исключить их из рациона.

Рецепты блюд с моховиками


Несмотря на то, что моховики являются малоизвестными грибами, в кулинарии они занимают особое место. Их внешняя схожесть с подберезовиками часто вводит в заблуждение любителей «тихой охоты», которые даже не догадываются, с каким грибочком имеют дело. Но кто хоть раз распробовал их вкус - больше не откажется.

Моховики являются первоклассными грибами, и их готовить можно разными способами: сушить, варить, мариновать, жарить. Первый из перечисленных методов - один из самых популярных. Но помните о рекомендации по поводу их нежелательного приготовления со светлыми грибами, так как блюдо приобретает в таком случае насыщенный темный цвет и эстетически выглядит не аппетитно, хотя вкусовые качества не ухудшаются.

Вот самые интересные блюда, несложные в приготовлении:

  • Тушеные моховички . Даже самые изобретательные гурманы удивятся, насколько легко и просто готовится данное блюдо, для которого понадобится отварить заранее подготовленные грибы (удобнее всего в казане) в течение 2 часов и потом обжарить их на растительном масле. Через некоторое время их нужно залить водой и положить немного сметаны (200 г). После того как вся вода испарится, а соус станет густой консистенции, можете подавать моховички на стол. Приятного аппетита!
  • Классический суп . Это первое блюдо обладает полезными свойствами для организма и имеет превосходные вкусовые качества. Данный суп является питательным и малокалорийным. Для его приготовления нужно нашинковать и обжарить в сливочном масле моховики и положить их в кастрюльку, а затем залить водой. Далее очистить и нарезать картофель, положить его в заранее подготовленный бульон с грибами. Спасированые на масле корень петрушки, лук и морковь добавить в супчик. Не забудьте поперчить по своему вкусу и варите еще полчаса до того момента, как приготовится картошка. Перед тем как порадовать близких этим блюдом, украсьте его сметаной.
  • Свинина с грибами . Этот рецепт пригодится любой хозяйке как для праздничного стола, так и для повседневной трапезы. Вам понадобятся глиняные горшочки. В них нужно положить свиные ребрышки (1 кг), которые должны быть тщательно обмытые. Добавляем туда репчатый лук, моховики и кладем приправы по вкусу, не забываем и про гвоздику для пикантности вкуса. Далее закрываем крышками и протушиваем на протяжении часа. Наслаждайтесь!
  • Осенний салатик . Для приготовления этого легкого блюда вам нужно отварить картошку в мундире и нашинковать, далее нарезать яблочки, маринованные грибочки и ветчину (150 г). Все выше перечисленные ингредиенты смешать и добавить туда сельдерей, петрушку и заправить соусом по вкусу. Дайте настояться, и можете пробовать.
  • Индейка заливная . Для этого изысканного блюда вам нужно отварить свежие моховички и залить их водой, далее этому отвару даем остыть и добавляем желатин для загустения (2 ст. л. на 1 стакан отвара). После того как желатин разбухнет, доводим супчик до кипения. Этой смесью заливаем заранее подготовленные формочки, с мясом индейки и зеленью на дне, а также моховиками. Формочки ставим в холодильник и ждем пару часов. И можете радовать гостей такой интересной и вкусной холодной закуской.
  • Ватрушки . Для этого сытного блюда изначально нужно приготовить дрожжевое тесто. Для него понадобится пол литра молока, 100 грамм масла, 2 яйца, 1 пакетик сухих дрожжей и 1 кг муки. Все это смешать, дать тесту подняться, выложить на стол, посыпанный мукой. Далее поделить его на маленькие кусочки размером с кулачок. В каждой части сделать углубление и наполнить начинкой, что состоит из картофельного пюре, смешенного с отварными грибами. Обмажьте ватрушки яйцом и положите на противень, смазанный растительным маслом. Иногда можно побаловать себя и близких таким не совсем низкокалорийным, но вкусным блюдом.


Эти грибы являются малоизвестными для любителей «тихой охоты», и только настоящие гурманы знают и ценят их за вкусовые и полезные свойства. Моховики таят достаточно много секретов: начиная от места обитания и заканчивая способами приготовления.

Чаще всего моховики можно встретить в хвойных и лиственных лесах. Кроме того, эти грибы можно вырастить и в искусственных условиях - они неплохо чувствуют себя в лабораториях.

Эти грибы напоминают внешне маслята и подберезовики, но сухая поверхность шляпки сразу выдает моховика. Вольва и кольцо в них отсутствуют. Обратите внимание, они не имеют ядовитых собратьев.

Смотрите видео о моховике:


Моховики хоть и не являются популярными и известными среди грибников, но они уже успели стать любимчиками среди настоящих гурманов. За свои полезные свойства и пикантный вкус в блюдах их ценят те, кто однажды попробовал. С ними можно делать все что угодно: мариновать, жарить, варить, сушить, они совместимы практически с каждым продуктом, что может порадовать хозяек. Поэтому советуем вам не проходить мимо и обратить внимание на этих красавцев.

Кира Столетова

Гриб моховик зеленый или любой другой вид - это близкий родственник подберезовика, который растет в лиственных и хвойных лесах. Чаще всего его находят во мху, отсюда и возникло название. Насчитывают около 18 видов этого гриба, практически все они съедобные, кроме некоторых ложных разновидностей.

Общее описание гриба

Как выглядит гриб моховик и как его классифицируют? Этот вид относится к отделу Базидомицеты, классу Агарикомицеты, порядку и семейству Болетовые, роду Xerocomus. По другому его называют козлиный гриб, ситовик, шубник.

За последние год классификация немного изменилась. Некоторые разновидности относят к роду Боровики и Псевдоболетовые. Иногда такие грибы моховики называют ложными.

Как и у многих съедобных разновидностей, плодовое тело состоит из шляпки с гименофором и ножки. Высота достигает 3-11 см.

Описание плодового тела:

  • Шляпка. Ее диаметр - от 4 см до 20 см. Поверхность сухая и бархатистая, после дождя часто становится липкой. Цвет от темно-зеленого до коричневого. У молодых грибов шляпка выпуклая, у старых становится плоской, иногда покрывается трещинами. Кожица от мякоти не отделяется.
  • Мякоть плотная, серединка в некоторых случаях напоминает по консистенции вату. Оттенок мякоти желтый, желто-зеленый или красный, на срезе становится синим.
  • Гименофор не пластинчатый, а трубчатый. Длина трубочек - около 2 см. Окраска гименофора желтая, бывает с зелеными или коричневыми оттенками.
  • Споры разных оттенков коричневого цвета - от оливкового до темного бурого.
  • Ножка. Форма цилиндрическая, снизу утолщенная или зауженная, в зависимости от вида. Поверхность гладкая, морщинистая, ребристая, иногда покрыта тонкой черной сеткой. Ножка всегда светлее, чем шляпка. Диаметр - от 0,5 см до 2-4 см.

Характеристика во многом зависит от разновидности гриба, хотя все они схожи между собой. При надавливании цвет мякоти меняется на синий. Ткань повреждается, в результате выделяется вещество, которое при контакте с кислородом обретает синий оттенок. Оно защищает плодовое тело от дальнейшего повреждения, никак не влияет на его вкус и безопасность.

Где растет моховик

Моховики встречаются в разных регионах мира. Они растут в Северной Америке, Европе и европейской части России, в Азии, Австралии и Северной Африке. Для каждой части света характерны свои виды. Больше разновидностей растет в умеренных широтах. Но есть и те, которые любят субтропики. Зеленый моховик растет на альпийских лугах и даже в субарктическом поясе.

Грибы растут поодиночке, группы образуются редко. Самая благоприятная почва - песчаная. Время сбора начинается в середине мая. Продолжается до середины октября. В урожайные годы на небольшой площади легко собирают целую корзину. Иногда к этой группе относят польский гриб, но он принадлежит к другому роду.

Съедобные виды моховиков

Моховик - гриб чаще съедобный. По составу он уступает белым или боровикам, но тоже считается вкусным и ценным. Его охотно собирают, добавляют в супы, подливы и другие блюда. На зиму замораживают или маринуют. В сушеном виде моховички хранят редко: они чернеют после такого вида обработки.

Моховик зеленый

Моховик зеленый - один из самых распространенных видов, растущих в умеренном и северном климате. Внешний вид изменяется, в зависимости от возраста. Главные признаки:

  • Шляпка имеет диаметр 4-11 см. У молодых экземпляров полукруглая, затем становится выпуклой и подушкообразной. Поверхность опушенная, бархатистая, в сухую погоду покрывается трещинами.
  • Мякоть шляпки маслянистая, имеет белый или кремовый цвет, после надлома обретает слабый синий оттенок.
  • Гименофор у молодых грибов сернисто-желтый, затем обретает зеленый или оливковый оттенок, у старых плодовых тел становится бурым. При нажатии синеет слабо. Трубочки широкие (это отличительная особенность именно этого вида), форма граненая или угловатая. У молодых грибов гименофор срастается с ножкой, затем в месте перехода образуется выемка.
  • Споры эллипсовидные либо веретенообразные, коричнево-оливкового оттенка.
  • Ножка имеет форму зауженного к низу цилиндра. Высота - 4-11 см, диаметр - до 2 см. Верхний слой твердый, внутри мякоть напоминает вату.

Вкус приятный, нежный, с фруктовыми нотками. Гриб подходит для любого вида кулинарной обработки, относится ко второй категории. Встречается в хвойных, лиственных и смешанных лесах, дубравах. Сезон сбора на территории России - с мая до октября.

Моховик краснеющий

Моховик краснеющий, или красный, - редкий вид. Его находят в оврагах, на обочинах старых грунтовых дорог. Основные признаки:

  • Шляпка имеет диаметр 10-14 см. Сначала она выпуклая, затем становится распростертой, иногда с вмятинами и приподнятым краем. Поверхность у молодых экземпляров бархатистая, у старых - чешуйчатая, с трещинами. Оттенки - красный, винно-красный, бордовый, коричневый. Отсюда и название - «моховик красный». Кожица плотно прилегает к мякоти, не снимается.
  • Трубчатый слой у молодого гриба золотисто-желтый, с возрастом появляется оливковый оттенок. При нажатии становится сине-зеленым. Возле ножки трубочки более плотные, чем на периферии.
  • Мякоть плотная, желтая (непосредственно под шляпкой имеет красноватый оттенок), при разрезе становится сине-зеленой.
  • Ножка цилиндрическая, высотой до 10 см, диаметром - 10-15 мм. Ближе к шляпке она окрашена в желтый цвет, внизу - бурая или розовая, покрыта чешуйками. Мякоть ножки плотная и сплошная.

Моховик красный относится к четвертой категории. Грибы вкусные, подходят для любого вида кулинарной обработки. Их собирают в конце лета и в начале осени (в август и в сентябре). По внешнему виду этот гриб немного напоминает польский, но имеет более выраженные красные тона в окрасе шляпки и ножки.

Моховик трещиноватый

Гриб моховик трещиноватый, или пёстрый, растет в любых хвойных и лиственных лесах. Не встречается только в высокогорных районах и на торфяных почвах.

Описание разновидности:

  • Шляпа имеет диаметр до 10 см, цвет у нее светло-коричневый, бурый, оливковый или серо-коричневый, в трещинах красноватый. Край иногда окрашен в пурпурный оттенок. Поверхность войлочная, с многочисленными трещинами. Форма - подушкообразная, верхняя шкурка не снимается.
  • Внутренняя часть шляпки рыхлая, светло-желтая, непосредственно под кожицей и возле ножки красноватая. На разрезе сперва синеет, а затем краснеет.
  • Гименофор у молодого гриба желтый, с возрастом зеленеет. Трубочки расширенные, угловатые, спускаются на ножку. При надавливании слой обретает синий окрас.
  • Ножка сужается к низу, средняя высота - 3-5 см, максимальная - 9 см. Толщина - 10-15 мм, цвет светло-желтый, оливковый, в нижней части - красный. Если нажать на мякоть, она становится синей.

Моховик пестрый или трещиноватый собирают с июля до октября. Он вкусный, но старые плодовые тела быстро портятся. Подходит для жарки, маринования, сушат его редко.

Моховик коричневый

Моховик коричневый или каштановый - широко распространенный вид, который встречается в смешанных лесах (реже - в хвойных). Растет рядом с елями, березами, буками. Ареал - европейская часть России, Беларусь, Польша, север Украины. По внешнему виду немного напоминает зеленый вид моховика.

Его описание:

  • Шляпка имеет размер 6-10 см. В молодости она полусферическая, затем выпрямляется. Цвет коричневый, буро-красный, оливково-коричневый. Во время дождя темнеет. На ней образуется белый налет, который способен переходить на другие виды грибов. В сухую погоду шляпка растрескивается.
  • Мякоть белого либо кремового оттенка, не синеет на срезе. У молодых экземпляров плотная, у старых становится губчатой.
  • Гименофор с крупными порами, длина трубочек - около 10 мм. Цвет - светло-желтый, не меняется при надавливании. Консистенция в начале жизни плодового тела плотная, затем трубчатый слой становится мягким.
  • Ножка часто изогнута, вырастает на 8-10 см. Ее диаметр - 10-20 мм. Внутренняя часть волокнистая. Сверху ножка покрыта остатками мицелия. Цвет - желтый либо оливковый, внизу - красно-коричневый.

Каштановый настоящий моховик собирают с июня по октябрь. Он обладает хорошими вкусовыми качествами, относится к третьей категории. Годится для жарки, варки, засолки, маринования.

Моховик припудренный

Зеленый гриб моховик припудренный растет преимущественно в южных областях России, на Кавказе, Украине, Дальнем Востоке. Предпочитает сосновые леса. В северных широтах встречается редко.

Его особенности:

  • Шляпка у гриба будто припорошена мелкой пудрой (особенно в молодости), откуда и пошло название «припудренный». Она выпуклая, с загнутым краем. Цвет - коричневый, оливковый, желто-коричневый, часто неравномерный, с пятнами разного оттенка, потому часто говорят, что этот моховик пестрый. В дождливую погоду шляпа становится липкой и скользкой.
  • Внутренняя часть шляпки плотная, желтая, на срезе обретает яркий синий цвет, со временем чернеет.
  • Трубчатый слой ярко-желтого цвета (отличительный признак), затем он приобретает оттенок оливы и охры. Поры крупные, округло-угловатые, споры оливково-желтые. Гименофор плотно срастается с ножкой, частично на нее переходит.
  • Ножка высотой 7-10 см, толщиной - 10-20 мм, расширенная внизу. Для нее не характерна сеточка, в средней части заметен точечный, красно-бурый налет. Цвет ножки - красно-коричневый, с бурым оттенком, на срезе она синеет.

Разновидность имеет общие черты с польским грибом, дубовиком. Ее собирают с средины лета до средины осени.

Моховик бархатный

Моховик бархатный настоящий растет в лиственных, хвойных и смешанных лесах. Мицелий образует симбиоз с дубом, буком, сосной и елью. Плодовые тела выглядят так:

  • Шляпка шаровидная в начале вегетации, затем становится выпуклой и шарообразной. Верхний слой бархатистый, без трещин, со временем становится гладким. Редкие трещинки появляются только на старых плодовых телах. Окраск шляпки коричневый, пурпурно-коричневый, со временем она выцветает, обретает розовый оттенок.
  • Мякоть белая или с легким желтым оттенком, на срезе синеет.
  • Трубчатый слой с крупными желтыми порами, споры веретенообразные, оливкового оттенка.
  • Ножка имеет длину 4-12 см, диаметр - 5-20 мм. Внутри есть амилоидные гифы с толстыми стенками, что является отличительной чертой вида.

Время сбора грибов длится с конца августа до середины октября. Они отличаются хорошим вкусом, пригодны для любой кулинарной обработки.

Моховик болотный

Зеленый гриб моховик болотный иногда называют песчаным или масленком пестрым. Он встречается в Центральной и Северной Европе, на территории европейской части России, в Сибири, на Урале и на Кавказе. Предпочитает сосновые леса. Характеристика вида:

  • Шляпка вначале имеет форму полусферы, затем становится подушкообразной. Ее диаметр - 5-14 см. Поверхность у маленьких грибков гладкая, в средине срока вегетации растрескивается, становится чешуйчатой, у зрелых плодовых тел опять становится гладкой. Кожура отделяется с трудом. Цвет меняется от серо-оранжевого до буро-красного, затем превращается в светлую охру.
  • Мякоть плотная, светло-желтая, ближе к поверхности шляпки и ножки становится лимонной.
  • Трубочки сперва прирастают к ножке, а затем отделяются. Их длина - 8-12 мм, оттенок желтый и оливково-желтый, при надавливании становится синим. Споры оливково-бурые или желтые, эллипсовидные.
  • Ножка 3-9 см, толстая (диаметр - 2-3,5 см), лимонного оттенка (в нижней части красно-бурая).

Вид предпочитает песчаные почвы, его собирают с июня до начала ноября. Принадлежит к третьей категории, хорошо подходит для маринования, имеет низкие вкусовые качества.

Условно съедобные моховики

К условно съедобным относятся виды, которые требуют особой кулинарной обработки перед употреблением. Например, их нужно долго вываривать, сливая несколько раз воду. Это связано с горечью или слабыми ядовитыми свойствами.

Моховик полузолотистый

Полузолотистый - это редкий вид гриба, который встречается на Кавказе, Дальнем Востоке, некоторых регионах Украины. Его признаки:

  • Шляпка выпуклая, в старости становится плоской, имеет светло-желтый или золотистый цвет.
  • Трубчатый слой немного темнее, чем шляпка.
  • Ножка средней толщины, желтая или красноватая.

Чтобы приготовить, этот гриб нужно варить 3-4 раза, постоянно сливая воду. Для сушки он не годится. Маховик полузолотистый относится к четвертой категории, его вкусовые свойства низкие.

  • Шляпка сначала полусферическая, затем становится плоской, сверху покрыта пушком, имеет бархатистую поверхность. Окрас коричнево-желтый, диаметр - до 5 см.
  • Мякоть рыхлая, без вкуса и запаха.
  • Гименофор сначала желтый, затем оливково-коричневый. Трубочки короткие, срастаются с ножкой, поры широкие и ребристые.
  • Ножка коричнево-желтая, тонкая, изогнутая, сужается в нижней части. Имеет коричнево-желтый оттенок, покрыта красными пятнами.

Встречается этот вид редко, растет в сухих местах, на песчаных почвах. Собирается большими группами, в местах произрастания ложных дождевиков. Некоторые специалисты относят его к ложным и считают несъедобным из-за плохого вкуса и отсутствия грибного запаха.

Несъедобные моховики

Моховик древесный

Моховик древесный растет в Северной Америке и Европе, на территории России встречается крайне редко. Он пускает свой мицелий в старую древесину или опилки. Встречается на старых срубах, возле разрушенных деревянных домов и даже на лесопилках.

Характеристика вида:

  • Шляпка имеет форму полусферы, диаметр - 2-8 см. Поверхность гладкая, красно-коричневая, шкурка не снимается.
  • Внутренняя часть плотня, желтоватая, без вкуса и запаха.
  • Трубчатый слой переходит на ножку, оттенок у него красно-коричневый либо ржаво-коричневый. Поры имеют округлую или угловатую форму, их длина - 5-10 мм. Споры веретенообразные или эллипсовидные, желто-оливковые.
  • Ножка толстая, диаметром 10-27 мм, высотой 8-10 см, часто изгибается, цилиндрическая. Цвет такой же, как и у шляпки или на 1-2 тона светлее.

По внешнему виду этот вид чем-то напоминает полузолотистый, но имеет более темный окрас с четко выраженным коричневым тоном.

Перечный

Существуют и другие несъедобные представители ложных моховиков, которые принадлежат к другим видам. Например, перечный моховик принадлежит к роду Chalciporus, а не Xerocomus. Этот моховик не ядовит, но его не употребляют из-за горечи и острого вкуса. В редких случаях его добавляют в пищу вместо перца. Его описание:

  • Шляпка диаметром 2-7 см, поверхность гладкая, кожица не снимается. Цвет коричневый, желто-коричневый, красно-коричневый, чаще - светлый.
  • Подводя итог

    Если вы сомневаетесь, найден ли съедобный вид, лучше его не собирать. Грибники не рекомендуют брать паразитный и даже полузолотистый вид. Лучше собирать зеленый, бархатный, пестрый и другие похожие разновидности. Если нет уверенности в себе, лучше попросить более опытного человека показать хорошие грибы.

Крепкий на вид взрослый гриб моховик нередко путают с боровиком, родственником по семейству Болетовые, молодой – с подберезовиком, а то и вовсе собирают вместо него ложные моховики, однако существенное отличие у съедобного гриба имеется, и любителям «тихой охоты» о нем знать необходимо.

Свое имя моховик обрел за преимущественное обитание во мхах – в лесах умеренных широт обоих полушарий, на овражных склонах, в тундре, в альпийской зоне, даже на пнях и стволах упавших от ветра деревьев. Встречается и под хвойными, и под лиственными породами, образуя микоризу с елкой, сосной, дубом, липой, буком, каштаном европейским.

Среди грибников моховик считается безопасным грибом: принадлежность к трубчатым, практически не имеющим опасных для человеческого здоровья сородичей, исключает возможность принять его за какой-нибудь ядовитый пластинчатый гриб.

Характерные особенности моховиков

Моховик обладает легко узнаваемой шляпкой: у молодых грибов – округлой, со светлым золотисто-шоколадным оттенком и нежно-оранжевым трубчатым слоем; у более взрослых экземпляров – подушковидной или плоской, вишнево-коричневого цвета, с зеленовато-бурым или желтым гименофором. На ощупь поверхность шляпки приятная и бархатистая, бывает трещиноватая, во влажную погоду – клейкая. Ножка гладкая либо слегка морщинистая, без колец и покрывала. У тех грибов, которые растут в сухом мху, вытянутая, у произрастающих среди сочной зеленой мшаной куртины – короткая и толстая.

В месте надавливания на любую часть гриба или на срезе у моховика появляется характерное посинение, которое и отличает его от многих других грибов.

Виды моховиков

В роду Моховик (Xerocomus) насчитывается 18 видов, из них на просторах России встречается только семь.

Польский гриб (X. badius)

Фото польского гриба

Слывет отличным съедобным грибом, одним из вкуснейших в Европе. Он обладает довольно крупными размерами: коричневатая шляпка достигает в окружности порой 12–15 см, а ножка возвышается на 10–13 см. Мякоть у него мясистая, с приятным вкусом и ярко выраженным грибным запахом, беловатая или слегка с кремово-желтым оттенком. Трубчатый слой золотистого, позже – оливково-желтоватого цвета, споры светло-коричневые. В России растет чаще в хвойных лесах на песчаных почвах, встречается в европейской части, на Северном Кавказе, в Сибири и на острове Кунашир.

Хорошими съедобными грибами считаются: моховик красный , моховик зеленый и моховик пестрый или трещиноватый .

Моховик красный (X. rubellus)

Фото моховика красного

Средних размеров гриб с насыщенно-красной шляпкой до 8 см в окружности, бархатисто-войлочной на ощупь. Возвышается на тонкой, до 1 см толщиной, ножке высотой около 10 см, у основания с розовато-лососевым оттенком. Трубчатый слой тускло-желтый, споры кирпично-коричневого цвета. Собирают вид только в лиственных лесах, чаще в дубравах Европы, Дальнего Востока, встречается гриб и в Северной Африке, но повсеместно растущим его не называют.

Моховик зеленый (X. subtomentosus)

Фото моховика зеленого

Гриб с оливково-бурой либо сероватой шляпкой до 10 см в диаметре и цилиндрической, немного суженной книзу, гладкой ножкой толщиной до 2 см и высотой от 4 до 10 см, белой мякотью и желтоватым гименофором. Растет повсеместно, и в лиственных, и в хвойных лесах, обнаруживается даже на муравейниках. Область распространения обширная.

Моховик пестрый или трещиноватый (X. chrysenteron)

Гриб с характерной сеточкой трещин на небольшой (3–7 см в диаметре) шляпке, которая отличается разными оттенками: бордово-вишневыми, оливково-шоколадными, терракотово-красными, охристо-серыми. У ножки, вырастающей до 10 см, наблюдают необычную булавовидную форму. Внизу ножка красноватая с еле заметными серовато-волокнистыми поясочками. Гименофор крупнопористый, кремово-желтого либо светло-оливкового цвета, споры желто-бурые. Распространен повсеместно: в хвойных и смешанных лесах на рыхлой кисловатой почве по всей Европе и европейской части России, на Дальнем Востоке и Северном Кавказе.

К условно-съедобным относят виды моховиков:

  • тупоспоровый (X. truncatus),
  • каштановый (X. spadiceus),
  • припудренный (X. pulverulentus),
  • древесный (X. lignicola),
  • полузолотистый (X. hemichrysus).

Период и правила сбора

Грибы моховики массово плодоносят с июля по сентябрь включительно, однако у каждого вида свои сроки начала и окончания созревания. Так, первые моховики трещиноватые появляются в последней декаде июня, а единичные экземпляры попадаются до конца сентября, хотя в больших количествах их собирают только со второй половины августа и до десятого числа первого месяца осени.

Период сбора польского гриба – с июня по ноябрь, его часто встречают тогда, когда остальные трубчатые грибы уже не найти.

На территории России собирают с мая по октябрь, а красный не отличается обильным плодоношением и попадает в корзинки грибников попутно с другими моховиками в августе и сентябре.

Собирая моховики, внимательно следят за появлением синевы на срезе или при надавливании на тело гриба – главном признаке его съедобности.

Ложные моховики и их фото

Шляпками моховики отдаленно напоминают ядовитый гриб мухомор пантерный (Amanita pantherina). Необходимо внимательно рассматривать их обратную сторону – у моховика она трубчатая, у мухомора – пластинчатая, да и снаружи поверхность шляпки ядовитого гриба отличается мелкими белыми хлопьями, которые легко осыпаются.

На моховик красный похож ядовитый перечный гриб (Chalciporus piperatus), имеющий вишнево-красноватый оттенок ножки и трубчатого слоя. На срезе и шляпка, и ножка розовеет в отличие от моховиковой синевы.

Желчный гриб (Tylopilus felleus)

Чаще путают с молодыми боровиками и подберезовиками, чем с моховиками, но вероятность попадания в компанию моховиков все же имеется. Хотя желчный гриб и не ядовитый, своим горьким вкусом, появляющимся во время термической обработки, испортит любое грибное блюдо.

У моховика пестрого также существует несъедобный двойник – каштановый гриб, или гиропорус каштановый (Gyroporus castaneus) с такой же коричневатой шляпкой, которая меняет оттенки в процессе созревания и в сухую погоду покрывается мелкой сеточкой трещин. Отличается полой буроватой ножкой, не меняет цвет на срезе, чего не скажешь о его родственнике гиропорусе синеющем (G. cyanescens), менее похожем на моховик из-за серовато-коричневой либо буро-желтой шляпки. Оба гриба несъедобны и сильно горчат в блюдах.

Полезные свойства и противопоказания

В своем составе грибы содержат много полезных для здоровья веществ: ферментов, способствующих перевариванию пищи; природных сахаров, благодаря которым блюда из них считаются низкокалорийными и подходят для диетического питания; витаминов PP, D и B; микроэлементов, среди которых молибден и кальций, по содержанию которых моховики занимают лидирующие позиции среди грибов.

Вредного для здоровья воздействия на организм моховики не производят. Большинство грибов воспринимается желудком как тяжелая пища, поэтому людям с хроническими заболеваниями печени и желудочно-кишечного тракта советуют воздерживаться от употребления грибных блюд в больших количествах. Однако моховики не создают для желудка такой ярко выраженный эффект тяжести, как другие грибы. Все же не стоит предлагать их детям до 3 лет и, конечно же, страдающим аллергией на грибы.

Рецепты приготовления блюд

После «тихой охоты» у грибника-новичка появляется «заморочка»: как приготовить моховики аппетитно, невзирая на объявленные во всех кулинарных справочниках их посредственные вкусовые качества?

Главное, помнить о важной вещи – от взаимодействия с воздухом моховики сразу же начинают темнеть, поэтому свежие очищенные грибы, немедля, погружают в воду, добавив в нее 2 г лимонной кислоты и чайную ложку соли на 1 литр.

В засоленном и маринованном виде грибы – отменные заготовки на зиму, а вот на засушку идут крайне редко – из-за того же характерного потемнения. Для приготовления блюд из моховиков используют и шляпки, и ножки. Моховики не обязательно предварительно отваривать перед жареньем или добавлением в супы, а польский гриб употребляют в пищу и сырым как главный акцент салатов. Невероятно вкусен салат «Обалденный», хотя моховики для него берутся все-таки маринованные.

Салат с польским грибом

Основные ингредиенты:

  • грибы – 0,5 л баночка,
  • плавленый сырок – 100 г,
  • вареный картофель – 5–6 штук,
  • огурец маринованный – 2–3 штуки,
  • майонез для заправки,
  • зелень по вкусу.

Опытные поварихи советуют для этого салата огурцы использовать из маринада на лимонной кислоте, а не на уксусе. Все составные части блюда измельчают, перемешивают и заправляют майонезом, добавляют зелень по своему усмотрению.

Моховики для этого салата, да и для многих других блюд, заготавливают на зиму следующим образом:

Моховики маринованные

Грибы чистят и тщательно промывают, отсортировывают поврежденные и слишком крупные, оставляя со шляпками не более 5–6 см в окружности.

Складывают в кастрюлю, заливают водой и доводят до кипения, затем проваривают 10–15 минут на слабом огне и сливают содержимое на дуршлаг. Дают стечь воде, а в это время готовят маринад. На 1 л воды сыплют по 1 столовой ложке соли и сахара, добавляют 2 небольших лавровых листа, несколько долек чеснока и совсем чуть-чуть гвоздики. После закипания льют 1 ст. ложку уксуса и перекладывают в кастрюлю грибы. Проваривают в маринаде 5 минут, затем раскладывают в стерилизованные стеклянные емкости так, чтобы жидкость покрывала все содержимое, и закатывают.

Вкусные из моховиков получаются и супы, и тушеные или жареные гарниры, а запеченные в сметане они вполне смогут претендовать на изысканный кулинарный шедевр.